Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvements plans

Posté par mechebleue (invité) 24-04-07 à 11:36

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je bloque vraiment..

"Un tennisman frappe une balle à une hauteur h=2.40m
Le vecteur vitesse de la balle est dirigé vers le bas, fait un angle
a=10° avec l'horizontale et a une valeur V0=30 m.s-1

1. Etablir les equations paramétriques du mouvement de la balle
2.En déduire l'équation de la trajectoire
3.La balle passera t-elle au-dessus du filet de 0.91m situé à 11.89m du serveur ?
4. Quelle sera la vitesse de la balle en, touchant le sol


Je bloque complètement pour les deux dernières questions, je ne sais vraiment pas comment m'y prendre,si vous avez un peu d'aide à m'apporter ...
Merci d'avance.

Posté par mechebleue (invité)Mouvements plans 24-04-07 à 11:38

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je bloque vraiment..

"Un tennisman frappe une balle à une hauteur h=2.40m
Le vecteur vitesse de la balle est dirigé vers le bas, fait un angle
=10° avec l'horizontale et a une valeur V0=30 m.s-1

1. Etablir les equations paramétriques du mouvement de la balle
2.En déduire l'équation de la trajectoire
3.La balle passera t-elle au-dessus du filet de 0.91m situé à 11.89m du serveur ?
4. Quelle sera la vitesse de la balle en, touchant le sol


Je bloque complètement pour les deux dernières questions, je ne sais vraiment pas comment m'y prendre,si vous avez un peu d'aide à m'apporter ...
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Mouvements plans 24-04-07 à 11:42

bonjour boucledor

si tu as l'équation de la trajectoire du 2) avec un repère d'origine le pied du tennisman regardant à droite,

il te suffit de voir si la trajectoire passe au-dessus du point ( 11,89 ; 0,91 ) ou non


*** message déplacé ***

Posté par
orelo
re : mouvements plans 24-04-07 à 17:24

Salut, j'ai essayé mais je voudrais savoir si tu as les mêmes résultats aux 2 premières questions:

1.

ax=0
vx=v0*cos
x=v0*cos*t

et

ay= -g
vy= -g*t-v0sin
y=-gt2/2-v0*sin*t+h

2. on remplace t par x/(v0cos) dans l'expression de y

d'où

y= (-g/(2*v02*cos2))*x2-tan*x+h

3. Si l'expression est bonne on a donc la hauteur de la balle en fonction de la distance parcourue horizontalement

On prends le cas où x=11.89

ce que donne ma calculette est : y= -0.49

donc la balle aurait déjà touché le sol avant d'arriver au niveau du filet

4. résoudre à la calculette y=0

ça donne x=10.25

donc à t=x/(v0*cos)=0.347s

ce qui donne vy et vtotal=(vx2+vy2)

vtotal=28.3 m/s

à confirmer...

Posté par
orelo
re : mouvements plans 24-04-07 à 17:35

je me suis trompé dans la dernière application...

vtotal=30.77, ce qui paraît logique puisque la vitesse sur x est constante (l'effet de l'air étant négligé bien sûr) et celle sur y augmente en fonction du temps à cause de la gravité  donc la vitesse doit être supérieure à la vitesse initiale



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !