Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Ezore
re : Mouvements et forces 07-11-21 à 16:36

krinn @ 07-11-2021 à 16:34

Oui, et donc il n y a qu'une force, c'est celle trouvée en 3a)

Elle est parfaitement connue (dir., sens, valeur)
Et donc on en deduit les caracteristiques de \vec a =\vec F /m


Le vecteur somme des forces c'est celui de la force gravitationnelle, non ?  Car c'est la seule force exercée sur Venus
Et du coup le vecteur accélération doit avoir quel sens et direction ?

Posté par
Ezore
re : Mouvements et forces 07-11-21 à 16:37

krinn @ 07-11-2021 à 16:34

Oui, et donc il n y a qu'une force, c'est celle trouvée en 3a)

Elle est parfaitement connue (dir., sens, valeur)
Et donc on en deduit les caracteristiques de \vec a =\vec F /m


Je dois donc diviser le vecteur des forces par m pour trouver le sens et la direction ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvements et forces 07-11-21 à 16:42

J'ai un l'impression qu'il va falloir reviser les vecteurs.

\vec a = 1/m \vec F

1/m étant un réel positif.

donc \vec a est ..... à \vec F

(voir mon dessin plus haut)

Posté par
Ezore
re : Mouvements et forces 07-11-21 à 16:43

krinn @ 07-11-2021 à 16:42

J'ai un l'impression qu'il va falloir reviser les  vecteurs.

\vec a = 1/m \vec F

1/m étant un réel positif.

donc \vec a  est ..... à \vec F

(voir mon dessin plus haut)


Il est égal à F ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvements et forces 07-11-21 à 16:46

Non, puisque m 1

Les vecteurs sont colineaires
et de meme sens (car 1/m >0).

Posté par
Ezore
re : Mouvements et forces 07-11-21 à 16:48

krinn @ 07-11-2021 à 16:46

Non, puisque m 1

Les vecteurs sont colineaires
et de meme sens (car 1/m >0).


Donc a a le même sens que F, et donc la même direction ? Et F est dirigé vers le Soleil, c'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvements et forces 07-11-21 à 16:50

comme sur mon dessin...

Posté par
Ezore
re : Mouvements et forces 07-11-21 à 16:52

krinn @ 07-11-2021 à 16:50

comme sur mon dessin...


Oui, c'était pour voir si j'avais bien compris, une vérification. Et donc je dois trouver que les deux sont pareils et donc le référentiel est galiléen, normalement ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvements et forces 07-11-21 à 16:53

Tu compares les vecteurs acceleration et tu conclus.

Posté par
Ezore
re : Mouvements et forces 07-11-21 à 16:54

krinn @ 07-11-2021 à 16:53

Tu compares les vecteurs acceleration et tu conclus.


D'accord, merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Ezore
re : Mouvements et forces 07-11-21 à 16:55

Ezore @ 07-11-2021 à 16:54

krinn @ 07-11-2021 à 16:53

Tu compares les vecteurs acceleration et tu conclus.


D'accord, merci beaucoup pour votre aide.

Ah, en fait, juste une dernière question : comment on sait quelle taille fait F ? Pour pouvoir le tracer ? Et pour tracer a ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvements et forces 07-11-21 à 17:00

3a) on demande l'expression de la force mais pas de la tracer.

Posté par
Ezore
re : Mouvements et forces 07-11-21 à 17:02

krinn @ 07-11-2021 à 17:00

3a) on demande l'expression de la force mais pas de la tracer.[/quot
krinn @ 07-11-2021 à 17:00

3a) on demande l'expression de la force mais pas de la tracer.


Mais donc je ne peux pas savoir le sens et la direction de a si je ne trace pas ? A part si F est toujours en direction du Soleil et a toujours colinéaire et de même sens.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvements et forces 07-11-21 à 17:11

Bien sur que si, puisque la theorie te dit qu'a tout instant la 2e loi de Newton s'applique a Venus, et donc...

Encore une fois, dans le 3) on fait une etude theorique (aucune mesure ni tracé précis, mais juste des petits croquis comme celui que j'ai fait pour bien montrer les vecteurs )

Posté par
Ezore
re : Mouvements et forces 07-11-21 à 17:14

krinn @ 07-11-2021 à 17:11

Bien sur que si, puisque la theorie te dit qu'a tout instant la 2e loi de Newton s'applique a Venus, et donc...

Encore une fois, dans le 3) on fait une etude theorique (aucune mesure ni tracé précis, mais juste des petits croquis comme celui que j'ai fait pour bien montrer les vecteurs )


Donc je peux mettre que a a le même sens et la même direction que F sans tracé ni calcul ? Car F va vers le Soleil et a lui est colinéaire ? C'est bien cela ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvements et forces 07-11-21 à 17:21


Citation :
Donc je peux mettre que a a le même sens et la même direction que F sans tracé ni calcul ?

Oui, si a = 1/m F, alors les vecteurs sont colineaires( donc meme direction) et de meme sens (car m>0) , c'est un resultat mathematique.
Il ny a rien a tracer!

Citation :
ET comme car F est dirigé vers le Soleil (loi de la gravitation universelle) alors le vecteur a l'est aussi

Posté par
Ezore
re : Mouvements et forces 07-11-21 à 17:23

krinn @ 07-11-2021 à 17:21


Citation :
Donc je peux mettre que a a le même sens et la même direction que F sans tracé ni calcul ?

Oui, si a = 1/m  F, alors les vecteurs sont colineaires( donc meme direction)  et de meme sens (car m>0) , c'est un resultat mathematique.
Il ny a rien a tracer!

Citation :
ET comme  car  F est dirigé  vers le Soleil (loi de la gravitation universelle) alors  le vecteur  a  l'est aussi


Et a= 1/m F c'est pareil que F/m ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvements et forces 07-11-21 à 19:38

Oui, c'est mal ecrit.

\frac{1}{m} F =\frac{F}{m}

Posté par
Ezore
re : Mouvements et forces 07-11-21 à 20:10

krinn @ 07-11-2021 à 19:38

Oui, c'est mal ecrit.

\frac{1}{m} F =\frac{F}{m}


D'accord, merci beaucoup !
Passez une bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvements et forces 08-11-21 à 09:39

Bonjour,

@ Ezore : ce n'est pas très respectueux de poster le même exercice à plusieurs endroits

Étant donné que tu as majoritairement bossé chez nous, je te demanderai juste d'aller chez Futura et de dire à gts2 que tu reçois déjà de l'aide ici (en le remerciant).

La prochaine fois en revanche, la règle s'appliquera :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !