Un satellite geostationnaire tourne dans le plan de l'équateur terrestre en restant constamment à la verticale d'un point déterminé du sol.
a) sachant que la terre effectue un tour autour de son axe en 24 heures et que le satellite évolue à l'altitude z=36000 km, calculer sa vitesse v.
•R=6400 km
b) calculer sa vitesse angulaire (oméga) ainsi que la fréquence de ce mouvement circulaire uniforme. Préciser les unités.
bonjour Kristoys,
ce satellite S est à la distance 36000 + 6400 km du centre O de la Terre, soit OS = 42400 km. Il parcourt un cercle de rayon OS, donc de périmètre... 2OS en une journée ; un journée contenant 24h soit 24 x 3600 secondes, tu as tout ce qu'il faut pour calculer la vitesse du satellite en km par seconde.
Quant à la vitesse angulaire, c'est encore plus simple : 1 tour vaut 360 degrés donc 2 radians, effectués en une journée (24 x 3600 secondes). En faisant le quotient, tu peux calculer la vitesse angulaire en degrés par seconde, ou mieux en radians par seconde.
Et pour la fréquence, c'est encore plus plus simple : La période de la rotation est T = 24 heures soit 24 X 3600 s, et la fréquence est l'inverse de la période...
Je te laisse faire les calculs, éventuellement envoie tes résultats.
Merci pour ta réponse !
D'abord pour la vitesse
Soit V=242400/24 j'ai pas convertis en seconde et on aura
V= 11100,3km/h
Pour
=2
/24
=0,261 rad/h
Et même que j'ai retrouvé une relation disant : V=R en tirant
de celle ci je trouve le même résultat.
Pour la fréquence :N=1/24
= 4,16 tours\h
Aussi avec une autre relation :=2
N en tirant N je trouve le même résultat. Encore merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :