Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement sur une rivière

Posté par
secka10
15-11-17 à 20:48

Bjr jai ici un sujet.                                 Un navigateur descend une rivière avec une vitesse de 30km/s contre une courant d'eau de 5km/h. Un objet tombe 30mn avant que le navigateur  l'aperçoive et fait un demi tour a la récupération de cet objet quelle est la distance parcourue aller et retour merci de m'aider

Posté par
odbugt1
re : Mouvement sur une rivière 16-11-17 à 00:09

Bonsoir,

Tout d'abord je suppose que la vitesse du navigateur par rapport à la rivière est de 30km/h et non de 30 km/s

Cela signifie que la vitesse de ce navigateur par rapport à une des rives est de (30 - 5) = 25km/h quand il remonte le courant et de (30+5) = 35km/h quand il poursuit l'objet.
De son côté la vitesse de l'objet par rapport à la rive est la même que celle du courant d'eau soit 5km/h

Une piste possible :
Tu calcules d'abord la distance qui sépare l'objet du navigateur au moment ou celui ci fait son demi-tour.
Tu calcules ensuite le temps nécessaire au navigateur venant de faire son demi-tour pour récupérer l'objet.
Tu termines en calculant la distance demandée.

Posté par
dirac
re : Mouvement sur une rivière 16-11-17 à 10:16

Hello

Vous allez me trouver casse pieds: "Un navigateur descend une rivière avec une vitesse de 30km/s contre une courant d'eau de 5km/h"

S'il descend la rivière, il n'est pas "contre" le courant mais "avec" le courant

(et pour finir de couper les cheveux en 4: il n'est pas dit si l'objet flottait ou bien coulait )

Posté par
J-P
re : Mouvement sur une rivière 16-11-17 à 10:54



Un navigateur descend une rivière avec une vitesse de 30 km/h (par rapport à l'eau) contre une courant d'eau de 5km/h.
Un objet (qui flotte) tombe du bateau 30 min avant que le navigateur s'en aperçoive et fasse demi tour pour récupérer cet objet.
Quelle est la distance parcourue aller et retour par le navigateur ?

Alternative de résolution :

Le navigateur voyage à 30 km/h PAR RAPPORT A L'EAU (quel que soit le sens de marche)
L'objet voyage à 0 km/h PAR RAPPORT A L'EAU

Et donc voyage aller : 1/2 h
Et voyage retour : 1/2 h

Durée de trajet 1 h à 30 km/h : --> distance aller-retour DANS UN REFERENTIEL TERRESTRE : 30 km

(Soit 12,5 km aller et 30-12,5 = 17,5 km retour dans un référentiel terrestre).

Sauf distraction.  

Posté par
dirac
re : Mouvement sur une rivière 16-11-17 à 11:11

Allez expliquer aux quelques saumons qui le font encore que lorsqu'il remontent la Loire le courant les portent et qu'il faut qu'ils en gardent sous la pédale car en la redescendant ils vont en fait la remonter une 2nde fois ... Pourvu qu'ils ne perdent rien en route

(c'était ma blague à 2 balles du jour, peut être supprimée bien sûr ...)

Posté par
odbugt1
re : Mouvement sur une rivière 16-11-17 à 12:14

Bonjour,

En orientant secka10 vers une résolution passant par un référentiel terrestre, j'avais l'intention, dans l'éventualité d'une réponse de sa part, de lui faire trouver (ou de lui montrer) qu'en utilisant un calcul littéral, la vitesse " v " du courant disparaissait au cours de ce calcul, montrant ainsi que la distance parcourue était indépendante de la vitesse du courant.

Je lui aurais alors fait remarquer qu'on aurait  pu résoudre cet exercice en utilisant le référentiel de la rivière et que la vitesse du courant était une donnée redondante.

En donnant la solution de cet exercice J-P est allé plus directement au but !

Posté par
J-P
re : Mouvement sur une rivière 16-11-17 à 12:19

Lire évidemment dans mon message précédent :

Un navigateur remonte une...

Posté par
secka10
re : Mouvement sur une rivière 16-11-17 à 13:22

En considérant origine des dates l'instant ou l'objet tombe et origine des espaces la position ou lobjet est tombe Mon problème cest des que l'objet tombe il se déplace en sens inverse avec une vitesse de -5km/h  (vitesse algébrique) par rapport à leau au cours de la progression du bateau et fait -5x0,5=-2,5km en 30mn et au demi tour il ya eu lieu un rattrapage on doit forcément déterminer les équations horraires des deux

Posté par
dirac
re : Mouvement sur une rivière 16-11-17 à 14:42

Hello

(J-P, odbugt1, vous reprenez la main quand vous voulez, là c'est juste parce sinon il faut que j'aille ramasser les feuilles dans le jardin ...)

Citation :
des que l'objet tombe il se déplace en sens inverse avec une vitesse de -5km/h  (vitesse algébrique) par rapport à leau




l'objet ne se déplace pas par rapport à l'eau: imagine que tu es dans un train: tu marches dans le couloir du train et tu laisses tomber un objet (ne la prends pas lumineuse, ça c'est pour un autre pbm ):

1) par rapport au référentiel train: l'objet, sur le sol du couloir, est immobile
2) par rapport au référentiel observateur le long de la voie: l'objet avance à la même vitesse que le train
3)... et par rapport au référentiel "toi": l'objet recule

Posté par
secka10
re : Mouvement sur une rivière 16-11-17 à 15:40

Aaaah ok!!!! Vous m'avez ouvert les yeux

Posté par
secka10
re : Mouvement sur une rivière 16-11-17 à 15:46

Je vois maintenant l'air qui m'était invisible

Posté par
odbugt1
re : Mouvement sur une rivière 16-11-17 à 17:54

Bonsoir,

Soit V la vitesse du navigateur par rapport à l'eau : V = 30km/h
Soit v la vitesse du courant par rapport à la rive : v = 5 km/h
Soit θ la durée entre la chute de l'objet et le demi-tour du navigateur : θ = 0,5h

On choisit d'exprimer les vitesses et les distances par rapport à la rive même si, comme on le verra ultérieurement, ce n'est pas le meilleur choix :
Quand il se déplace contre le courant la vitesse du navigateur est (V-v)
Quand il se déplace dans le sens du courant la vitesse du navigateur est (V+v)
La vitesse de l'objet (flottant !) qui se déplace toujours dans le sens du courant est v

Pendant la première phase le navigateur parcourt , contre le courant,  la distance D = (V-v) θ
Pendant cette même phase l'objet parcourt, toujours par rapport à la rive, mais dans le sens du courant, la distance d = v*θ
A la fin de cette première phase le navigateur et l'objet sont séparés par la distance :
L = D+d = (V-v)*θ + v*θ = V*θ (relation 1)

Pendant la deuxième phase, de durée θ', le navigateur, doit, pour rejoindre l'objet parcourir la distance (L+v*θ') en se déplaçant à la vitesse (V+v)
On a donc (V+v)*θ' = L+v*θ'
et comme L = V*θ (voir relation 1 ) on en retire que θ = θ' : Les deux phases ont la même durée.

Le navigateur a parcouru pendant la première phase la distance (V-v)*θ et pendant la deuxième phase la distance (V+v)*θ' = (V+v)*θ soit au total 2V*θ = 2 * 30 * 0,5 = 30km

On remarquera que le résultat  (2V*θ) ne dépend pas de v.
La donnée v = 5km/h est inutile. Le résultat serait le même pour n'importe quelle autre vitesse du courant.
On voit donc qu'on a intérêt à utiliser un référentiel lié à l'eau de la rivière pour traiter ce problème. (Voir la solution proposée par JP)

Posté par
secka10
re : Mouvement sur une rivière 17-11-17 à 00:08

En utilisant les équations horaires des 2 mobiles on obtient.                        X(b)= -35(t-30)+12,5.                             X(o)= -5(t-30)-2,5.                                      Rattrapage de lobjet on obtient.           -35t+17,5+12,5=-5t+2,5-2,5.              t=1h.  Est cest juste?

Posté par
shakageniesse
re : Mouvement sur une rivière 17-11-17 à 00:47

Bonjour à tous, je viens d'apprendre quelque chose, en lisant ce sujet :

Citation :
une courant
c'est revenu plusieurs fois. Du coup, je me demande si l'ami qui a dit:
Citation :
le courant
, n'est pas aussi ignorant que moi de croire encore que courant soit du genre masculin.

Posté par
J-P
re : Mouvement sur une rivière 17-11-17 à 09:05

shakageniesse

Ne pas oublier les manies actuelles de "copier-coller" ... qui font qu'une erreur faite se reporte de message en messages.

Et peut-être commencer par regarder dans son jardin avant de faire des remarques sur d'autres.

Copie d'une de tes réponses dans un autre topic :

Mouvement sur une rivière

Posté par
secka10
re : Mouvement sur une rivière 17-11-17 à 15:35

Humm dès maintenant je commence a prendre soin de vérifier mes écritures avant de les publier ce n'est pas par ignorance d'écrire (une courant) c'était juste le clavier mais merci de me le faire savoir.

Posté par
shakageniesse
re : Mouvement sur une rivière 19-11-17 à 11:08

Bonjour, J-P,  tu as raison, mais, c'était juste pour rire, tu peux remarquer que je n'ai presque pas contribué dans ce topic ci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !