Une gouttière a la forme ci-contre. Les forces de
Frottement sont nulles. La partie AB est
horizontale. Sa longueur est AB = 2 m. La partie
BC est un arc de cercle de centre O et de rayon R.
O et B se trouvent sur la même verticale. L'angle
(BOC) est égal à α = 60°. La partie (BOC) est
située dans un plan vertical.
Un solide de masse m = 2,0 kg est posé en A. uneforce F
est appliquée au solide de A à B puis supprimée. F
a même direction et même sens que AB .
1.) Donner l'expression de la vitesse VB acquise par le solide au passage en B.
2.) Donner l'expression de la vitesse du solide au passage en C 3.quelles valeurs doit on donner a lintensite F natteigne pas le point C JAI TROUVE QUE vB = racine=2FAB sur m et pour la question 2 est ce F sera une force qui sapplique sur le solide si oui comment le determine et svp comment repondre la question 3 merci pour votre reponse
1)
F * AB = 1/2.m.VB²
VB² = 2.F*AB/m
VB = RacineCarrée(2.F*AB/m)
---
2)
Différence d'altitude entre les points B et C : h = R*(1 - cos(alpha))
Energie cinétique en B + Travail du poids du mobile sur le trajet BC = Energie cinétique en B
1/2.m.VB² - mgh = 1/2.m.VC²
VC² = VB² - 2gh
VC² = 2.F*AB/m - 2g.R*(1 - cos(alpha))
VC = RacineCarrée[2.F*AB/m - 2g.R*(1 - cos(alpha))]
---
3)
Le mobile n'atteindra pas C si : 2.F*AB/m - 2g.R*(1 - cos(alpha)) < 0
Donc si F < m.g.(R/AB) *(1 - cos(alpha))
-----
Sauf distraction.
Recopier sans comprendre est inutile.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :