Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement sr un Plan incliné

Posté par
thom89
11-03-09 à 17:25

Bonjours, j'aurais besoin d'un peu d'aide...

Un mobile autoporteur, de masse m = 0.634 kg , est abandonné sans vitesse initial du haut d'une table inclinée. Longueur L de la pente est de 700 mm
La hauteur H, est de 100 mm.
Teta = 40 m.s-1

1) Quelle est la nature de mouvement?
C'est un mouvement rectiligne accéléré.
2) Déterminer les vitesses instantanées V1,V2,V3.. au passage par les positions M1,M2,M3..
L'enregistrement est a l'echelle 1/10.

j'ai fait V(M1) = d(M0M2) / 2 (téta)
d(M0M2) = 0.5 (mesuré sur figure,la mesure est en cm)
j'ai donc fais apres :  0.5.10^-2 / 80.10^-3 -->  0.005/0.08 = 6,25.10^-2

Si ceux ci est juste, tous mes autres mesure aussi..

ensuite on me demande de Tracer v= f(t)...
J'ai donc toutes les valeurs de vitesses, mais (t) ?...
Merci de m'aider je bloque complétement.. Les autres fois ou j'ai tracé ceci c'etait sur synchronie et le temps etait donné avec les pointage video.
Là je ne sais pas...

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement sr un Plan incliné 11-03-09 à 17:39

Bonjour,
1. OUI
2. oui
3. Normalement le mobile autoporteur enregistre des points pour des intervalles de temps égaux.
Ici c'est 0,08s je suppose ?

Posté par
thom89
re : Mouvement sr un Plan incliné 11-03-09 à 17:40

Apres je dois calculer l'énergie potentiel de pesenteur, du mobile pour chacune des positions enregistrées..

donc je dois faire :  Ep = m.g.z
m = 0.634 kg
g = 9.81
z = je mesure l'altitude? de par exemple  M1 a M2 en prenant pour axe verticale, le centre de Mo ?

Posté par
thom89
re : Mouvement sr un Plan incliné 11-03-09 à 17:41

Oui! c'est ça 0.08!

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement sr un Plan incliné 11-03-09 à 17:42

Tu connapit la hauteur du plan incliné ?

Posté par
thom89
re : Mouvement sr un Plan incliné 11-03-09 à 17:43

Donc, sur l'axe des abcisse  je met 0.08 ; 0.16; 0.24... mais
0.08 correspond a V(m1) ? ou c'est 0.16 ?

Posté par
thom89
re : Mouvement sr un Plan incliné 11-03-09 à 17:44

Oui , la Hauteru H est de 100 mm

Posté par
thom89
re : Mouvement sr un Plan incliné 11-03-09 à 17:55

Si vous cherchez l'angle je l'ai :
Hypothénuse = 70cm
coté opposé = 10cm
donc 10/70 = 0.1428571429
sin-1(0.1428571429) = 8.21 °

Posté par
thom89
Mouvement sur un Plan incliné 2 11-03-09 à 18:16

Bonjours, j'aurais besoin d'un peu d'aide...

Un mobile autoporteur, de masse m = 0.634 kg , est abandonné sans vitesse initial du haut d'une table inclinée. Longueur L de la pente est de 700 mm
La hauteur H, est de 100 mm.
Teta = 40 m.s-1

1) Quelle est la nature de mouvement?
C'est un mouvement rectiligne accéléré.
2) Déterminer les vitesses instantanées V1,V2,V3.. au passage par les positions M1,M2,M3..
L'enregistrement est a l'echelle 1/10.

j'ai fait V(M1) = d(M0M2) / 2 (téta)
d(M0M2) = 0.5 (mesuré sur figure,la mesure est en cm)
j'ai donc fais apres :  0.5.10^-2 / 80.10^-3 -->  0.005/0.08 = 6,25.10^-2

Si ceux ci est juste, tous mes autres mesure aussi..

ensuite on me demande de Tracer v= f(t)...
J'ai donc toutes les valeurs de vitesses, mais (t) ?...
Merci de m'aider je bloque complétement.. Les autres fois ou j'ai tracé ceci c'etait sur synchronie et le temps etait donné avec les pointage video.
Là je ne sais pas...

Apres je dois calculer l'énergie potentiel de pesenteur, du mobile pour chacune des positions enregistrées..

donc je dois faire :  Ep = m.g.z
m = 0.634 kg
g = 9.81
z = je mesure l'altitude? de par exemple  M1 a M2 en prenant pour axe verticale, le centre de Mo ?

Si vous cherchez l'angle je l'ai :
Hypothénuse = 70cm
coté opposé = 10cm
donc 10/70 = 0.1428571429
sin-1(0.1428571429) = 8.21 °

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement sur un Plan incliné 2 11-03-09 à 19:00

MULTIPOST

Mouvement sr un Plan incliné

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !