Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement rectiligne uniforme décéléré

Posté par
Konnawabo
24-03-22 à 21:12

Bonjour, voici mon exercice:
on considère un mouvement rectiligne uniforme décéléré, de norme a et suivant l'axe Ox. A l'instant t=0, on a v=v0 et OM=x0

1) Donner l'expression des vecteurs accélération, vitesse et position.

Je ne comprends pas bien cette question, on a a=constante, v=constante*t +v0 et OM= 1/2*constante*t^2 + v0*t +x0

Cela suffit- il? Je ne suis pas sur de bien faire car on me demande ensuite de déterminer l'accélération du mouvement d'une voiture lancée à 20km/h et s'arrêtant au bout de 5 secondes... dans ce cas là a=0 et v0= 36km/h?

merci d'avance!

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne uniforme décéléré 25-03-22 à 10:07

Ton énoncé parle d'un mouvement uniforme décéléré ce qui est un non sens puisque si le mouvement est uniforme alors sa vitesse est constante et de ce fait il ne peut pas être décéléré.
Compte tenu de la suite de l'énoncé je suppose que le mouvement est en réalité uniformément décéléré.

Question 1 :
On te demandes des expressions vectorielles, mais tu réponds avec des expressions algébriques.

Question 2 :
D'après l'énoncé la voiture a une vitesse initiale de 20 km/h , une vitesse nulle au bout de 5s et son accélération n'est pas nulle car s'il en était ainsi sa vitesse au bout de 5s serait encore de 20 km/h

Posté par
Konnawabo
re : Mouvement rectiligne uniforme décéléré 26-03-22 à 10:27

Oui excusez moi, il s'agit bien d'un mouvement uniformément décéléré!
Donc pour la question 1, je dois dire que a=k ex (avec des fleches sur les vecteurs) etc
Et pour la 2, l'acceleration est donc une constante, mais peut on la trouver avec l'énoncé? j'ai envie de dire qu'elle est égale à 20km/s^2 mais cela me parait bizarre

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne uniforme décéléré 26-03-22 à 13:40

Citation :
Et pour la 2, l'acceleration est donc une constante, mais peut on la trouver avec l'énoncé?
Oui


Une des méthodes possibles consiste à utiliser l'expression de la vitesse en fonction du temps et de considérer qu'à la date 5s cette vitesse est devenue nulle.

Posté par
Konnawabo
re : Mouvement rectiligne uniforme décéléré 26-03-22 à 14:05

D'accord je vois, on utilise a=Δv/Δt

donc on a: a= 5,5-0/0-5= -1,1m/s^2 soit environs -4km/h^2

Est-ce bien cela?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne uniforme décéléré 26-03-22 à 16:22

Ce n'est pas la méthode que j'ai exposée, mais c'est une méthode correcte.

Δv = v(final) - v(initial)  = 0 - 5,5 = -5,5 m/s  ( et non 5,5 - 0 )
Δt = 5s
a = cte = Δv / Δt = -5,5 / 5 = -1,1 m/s²  = - 14256 km/h²  ≈ - 1,4 . 104 km/h²
L'utilisation du km/h² n'a pas beaucoup d'intérêt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !