Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement rectiligne uniforme

Posté par
silato
23-05-20 à 13:57

bonjour tout le monde svp j'ai besoin d'aide pour cet exercice veillez m'aider svp
Une automobile de longueur l=5m roule à la vitesse VA=90km|h arrive derrière un camion de longueur L=10m roulant à la vitesse VC=72km|h .
Ces deux véhicules conservent des vitesses constantes .
l'automobile va doubler le camion en admettant le dépassement commence quand l'avant de l'automobile est à la distance d1= 20m de l'arrière du camion et se termine quand l'arrière de l'automobile est à la distance d2=30m de l'avant du camion. Calculer :
1) la durée du dépassement.
2) la distance du dépassement.

Posté par
vanoise
re : Mouvement rectiligne uniforme 23-05-20 à 14:00

Bonjour
Un schéma permettant de visualiser la situation pourrait t'aider. Tu pourrais le scanner et le poster ici. Que proposes-tu pour l'instant ? Qu'est-ce qui te bloque ?

Posté par
silato
re : Mouvement rectiligne uniforme 23-05-20 à 14:58

en prenant comme origine des espaces l'avant de l'automobile quand d2=30m on a: Xa=90t-65 et Xc=72t-35
90km|h =25m|s et 72km|h=20m|s
Donc Xa=25t-65 et Xc=20t-35
il y'a dépassement lorsque Xa=Xc
25t-65=20t-35 après tout calcul t=6s

Mouvement rectiligne uniforme

***Image recadrée***

Posté par
vanoise
re : Mouvement rectiligne uniforme 23-05-20 à 15:17

Ton schéma est clair.
En prenant l'origine des dates au début du dépassement et l'origine des abscisses confondue avec l'avant de la voiture à t=0, l'abscisse de l'avant de la voiture s'écrit :
Xa=Va.t=25.t
A la date t= 0, l'avant du camion est à l'abscisse (d1+L) ; l'abscisse de l'avant du camion s'écrit :
Xc=Vc.t+d1+L avec Vc=20m/s
Quelle est la relation simple entre Xc et Xa à la date tf de fin de dépassement ?
Je te laisse réfléchir...

Posté par
silato
re : Mouvement rectiligne uniforme 23-05-20 à 16:24

désolé je vois rien

Posté par
silato
re : Mouvement rectiligne uniforme 23-05-20 à 17:58

à la fin de dépassement
Xa=Xc+d2  et comme Xc=20t+30 et
Xa=25t alors la relation devient
25t=20t+60==> t=12s
c'est ça

Posté par
vanoise
re : Mouvement rectiligne uniforme 23-05-20 à 19:13

A la fin du dépassement, l'avant de la voiture doit dépasser l'avant du camion de (d2+l) ; la durée du dépassement est donc la date telle que :
Xa=Xc+d2+l

Posté par
silato
re : Mouvement rectiligne uniforme 23-05-20 à 19:26

OK ! 25t=20t+65 ==> t=13s
Xd=25*13=325m
merci beaucoup Mr

Posté par
vanoise
re : Mouvement rectiligne uniforme 23-05-20 à 22:14

C'est bien cela  !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !