Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement rectiligne uniforme

Posté par
Sacko
23-04-20 à 04:20

Bonjour, je voudrais que vous m'aider à résoudre cet exercice.
Exercice:  un cycliste parcourt une distance AB=120km qui comporte une montée, une partie horizontale,et une descente. Il fais un aller-retour en mouvement rectiligne uniforme. S'est vitesses sont :pour  la montée, V1=10km/h ; pour la partie horizontale V2=20km/h et 30 km/h pour la descente. De A vers B ,il met 6h50min et de  B vers A,il met  7h30min .
On demande la longueur des montées,  des parties horizontales et des descentes.

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne uniforme 23-04-20 à 08:48

Bonjour Sacko,

Tu as "oublié" de dire ce que tu avais déjà fait !

Posté par
Sacko
re : Mouvement rectiligne uniforme 23-04-20 à 12:14

Bonjour odbugt1
Qu'est-ce que j'ai oublié ?

Posté par
sanantonio312
re : Mouvement rectiligne uniforme 23-04-20 à 13:37

Bonjour Sacko,
odbugt1, que je salue en passant, te fait remarquer qu'on ne voit aucune trace de tes recherches.
Ce que tu as essayé, trouvé. Ce qui te bloque...

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne uniforme 23-04-20 à 14:16

Merci Sanantonio d'expliciter auprès de Sacko ce que j'attendais de lui.

En effet, le règlement de ce forum demande à chaque demandeur d'aide d'exposer le travail qu'il a déjà fait ou bien de poser des questions précises sur les difficultés rencontrées.
C'est cela que Sacko a "oublié" de faire !

Posté par
Sacko
re : Mouvement rectiligne uniforme 23-04-20 à 17:42

Ok je vois, désolé pour ça.

Soient :
X1: la longueur de la montée ;
X2: la longueur de la partie horizontale ;
X3 : la longueur de la descente.
  Avec :
AB = 120km
        = X1 +X2+ X3
Et :
t(AB)= t1 +te +te
t(BA)= t3+ t2+ta

Comme tout le mouvement est uniforme,  j'aurai :
X1= V1×t1 ;
X2= V2×t2 ;
X3= V3×t3  .

Maintenant mon soucis, c'est comment déterminer les temps :
t1 ,t2 et t2.
Ce là que je bloque.

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne uniforme 23-04-20 à 18:22

Tu as bien posé les équations, mais on va simplifier tout ça.
Je vais utiliser le km, l'heure et le km/h comme unités.
et pour alléger la rédaction j'utiliserai directement les valeurs numériques dans les équations.
T1 = durée de la phase aller = 6h 50 min = (41/6)h
T2 = durée de la phase retour = 7h 30 min = 7,5h
V1 = 10km/h  ;   V2 = 20km/h  ;  V3 = 30 km/h  ;  AB = 120km

Durée de la phase aller :
(X1/10) + (X2 / 20) + (X3 / 30) = 41/6

Durée de la phase retour :
Je te laisse faire .....

Distance entre A et B :
X1 + X2 + X3 = 120

Tu obtiens un système de 3 équations à 3 inconnues qu'il suffit de résoudre.

Posté par
Sacko
re : Mouvement rectiligne uniforme 23-04-20 à 19:27

Donc j'aurai :
(X1/10)+(X2/20)+(X3/30)=41/6  (*)
(X1/10)+(X2/20)+(X3/30)=7,5      (**)
X1           + X2          + X3          = 120    (***)


À partir de là,  je peux utiliser la méthode de substitution pour déterminer les différentes longueurs.

Est-ce vrai ?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne uniforme 23-04-20 à 19:56

Non.

La deuxième équation est fausse.
Ne pas oublier qu'au retour les montés sont devenues des descentes et inversement.

Posté par
Sacko
re : Mouvement rectiligne uniforme 23-04-20 à 20:13

Ok donc , c'est plutôt :

(X1/30)+(X2/20)+(X3/10)=7,5   (**)

C'est bon ça ?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne uniforme 23-04-20 à 20:27

Oui, et bien entendu tu peux utiliser n'importe quelle méthode pour résoudre ce système d'équations.

Posté par
Sacko
re : Mouvement rectiligne uniforme 23-04-20 à 20:42

Ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !