Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement rectiligne sinusoïdale.

Posté par
Lenullo
12-11-23 à 16:04

Bonjour pouvez vous m'aider concernant cet exercice que je dois rendre demain.

Un solide supposé ponctuel effectue un mouvement sur l`axe (X`OX). La courbe de variation de sa position au cours du temps est donnée par la figure ci-dessous.
1. Quelle est la nature du mouvement du solide ? Justifier.
2. En exploitant la figure, déterminer :
2.1. La pulsation w du mouvement.
2.2. L'élongation initiale x0 du solide.
2.3. L'élongation maximale xm.
3. En déduire l`équation horaire du mouvement du solide sous la forme
x
t=xmcos⁡(wt+∅). Puis sous la forme x
t=A
cos
wt+Bsin⁡(wt) où les constantes A et B sont à déterminer.
4. A l'instant t1> 0; le mobile repasse pour la première fois par la position d'abscisse x0 dans le sens négatif.
4.1. Déterminer graphiquement la valeur de t1.
4.2. Retrouver t1 par le calcul.
5. Déterminer les valeurs algébriques de la vitesse et de l`accélération du solide lors de son premier passage par la position d'abscisse x = 2 cm après t=0 s.
En déduire la nature accélère ou retarde de son mouvement à cette position.
6. Déterminer la distance parcourue par le mobile entre t=1s et t=7s.

1) sinusoïdale, j'ai justifié avec le cours.
2)w=π/2 rad/s
Xo=-2m
XM=4 m
3) x(t)=4cos (π/2t-2π/3)

Mon problème se trouve au niveau des questions 4.1
4.2 et 5
5.2) D=24m

Le problème en ait que je ne comprends pas trop ce logiciel donc je ne pourrai pas vous montrer la figure. Je doute donc que je puisse être aidé. Je me suis dit de tenter ma chance

Cordialement.

Posté par
vanoise
re : Mouvement rectiligne sinusoïdale. 12-11-23 à 16:37

Bonjour
Tu peux sans doute faire un scan de la figure et la poster ici en tant qu'image (icône "Img"). Plus facile de t'aider ensuite. Sinon : tu as peut-être un lien du fichier de cet exercice au format pdf que tu pourrais poster ici. Cela est autorisé dans la mesure où tu as fait l'effort de recopier l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !