Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement rectiligne sinusoïdale

Posté par
maguimax
18-11-18 à 23:29

Svp

Un mobile M est animé d'un mouvement rectiligne sinusoïdal de période T =0,314s au tour d'un point O
En choisissant le point o comme origine des espaces ,
1/ donnes la loi horaire du mouvement sachant qu'à t=0 son abscisse est √3cm et se dirige  vers l'élongation maximale du mouvement qui est égale à 2cm
2/Quelle est sa vitesse maximale ? En quel point

C la question 2 que je veut vérifier
     Solution
Pour aller très vite
1/ j'ai eu X=0,02cos(6,36π-π/6)

2/ V =-0,1272πsin(6,36π-π/6)
Vmax=0,1272π.  Au point d'abscisse x=0

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne sinusoïdale 19-11-18 à 00:05

Bonjour,

Attention, tu as oublié la variable "t"  dans l'expression de X(t) comme dans celle de V(t)

Tes résultats sont exacts, mais tu les rendras plus "jolis" en utilisant (quand tu y trouves un avantage) pour la valeur approchée 3,14

Dans ce cas ( je garde le cm comme unité de longueur) :
X(t) = 2 cos (20t - /6)
V(t) = -40 sin(20t - /6)
Vmax = 40cm au point d'abscisse x=0

Posté par
maguimax
re : Mouvement rectiligne sinusoïdale 19-11-18 à 08:40

Merci beaucoup c'est bien noté

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne sinusoïdale 19-11-18 à 09:11

Bien entendu il fallait lire :
Vmax = 40cm/s au point d'abscisse x=0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !