Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement rectiligne sinusoïdale

Posté par
princesyb
03-01-18 à 20:51

Bonsoir,pouvez vous m'aider à résoudre les 2 dernières questions de cette exercice  s'il vous plaît.Demain j'ai un devoir de PC et j'ai peur qu'on me donne un exercice pareil et que je sache pas le résoudre lors de mon devoir

Exercice
Un mobile est animé d'un mouvement rectiligne uniforme de segment AB=4cm,centré en O,confondu avec l'origine des abscisses(x=0).A t=0,le mobile est au point P et il se déplace vers les abscisses  croissants:0,2s aprés il revient en O pour la 1ère fois  



1)Équations horaires du mouvement

Facile comme tout
Xmax=AB/2=0,02m
T/2=0,2s alors T=0,4s
A t=0 cos phi=0
phi=pi/2 ou phi=-pi/2

V (t=0)>0  .... sin phi <0
phi est donc égale à -pi/2 =3pi/2

X (t)=0,02cos (5pi×t+3pi/2)

3-2)Le mouvement est il accéléré ou retardé lorsque3le mobile passe en x=1cm pour la 2 fois

J'ai trouvé que le vecteur accélération
est égale à -Xmax W2  cos (Wt+phi)
Vecteur accélération est égale à -0,02×25pi2cos (5pi×t×3pi/2)
Vecteur accélération=-0,5pi[sup]2
cos (5pi×t+3pi/2)

Posté par
picard
re : Mouvement rectiligne sinusoïdale 04-01-18 à 10:03

Bonjour.

J'ai un peu de mal à vous suivre...

Citation :
Facile comme tout
Xmax=AB/2=0,02m
...jusque là, je suis tout à fait d'accord.

Par contre, après, quelque chose me chagrine...
Citation :
T/2=0,2s alors T=0,4s
...peut-être que oui, peut-être que non !!!
En effet, il est dit dans votre énoncé...
Citation :
A t=0,le mobile est au point P et il se déplace vers les abscisses  croissants
...mais où est donc situé ce point P ?
Il me semble que vous avez fait une erreur de frappe et qu'il s'agit du point O et non du point P ; les touches [O] et [P] sont voisines sur le clavier !
Vérifiez votre énoncé, si on a bien à t= 0, x0 = 0, alors vous avez bien répondu et T/2 = 0,2 s     soit     T = 0,4 s.


On regardera la suite après confirmation de votre erreur de frappe.

Posté par
princesyb
re : Mouvement rectiligne sinusoïdale 04-01-18 à 17:34

Désolé de mon erreur c'est O au lieu de P

Posté par
picard
re : Mouvement rectiligne sinusoïdale 04-01-18 à 18:06

D'accord, dans ce cas, c'est plus clair !

Citation :
A t=0 cos phi=0
phi=pi/2 ou phi=-pi/2

V (t=0)>0  .... sin phi <0
phi est donc égale à -pi/2 =3pi/2

X (t)=0,02cos (5pi×t+3pi/2)
Très bien !

Par contre, pour la question 3-2), je ne vois pas trop où vous voulez en venir.

Quelques pistes...
Cherchez à quelles dates, on a x = 1 cm
Repérez la 2ième de ces dates
Calculez numériquement v  et a à cette date ; si v et a sont de même signe, le mouvement sera accéléré, sinon, il sera retardé.



Remarque : vous disposez, sous la fenêtre dans laquelle vous tapez votre message, de quelques "boutons" ; en cliquant sur le bouton [], vous verrez apparaître quelques caractères (lettres grecques entre autres) utiles pour améliorer la mise en forme de vos posts.

Posté par
princesyb
re : Mouvement rectiligne sinusoïdale 04-01-18 à 18:34

Merci,je vais essayé de le faire
Quand je l'aurais fait,je vous ferez signe

Posté par
picard
re : Mouvement rectiligne sinusoïdale 04-01-18 à 18:46

OK !

Posté par
princesyb
re : Mouvement rectiligne sinusoïdale 06-01-18 à 15:22

Bonjour,je rencontre quelques petites difficultés à choisir le bon temps

Remplaçons x par 1cm
0,01=0,02cos(5\prod{}}{}t+\frac{3\prod{}}{2})
Cos (5\prod{}t+\frac{3\prod{}}{2})=cos\frac{2\prod{}}{3}

t1=\frac{1}{5}+\frac{2}{5}k
t2=-\frac{1}{5}+\frac{2}{5}k
Quelle temps choisir svp et pourquoi

Posté par
picard
re : Mouvement rectiligne sinusoïdale 06-01-18 à 16:59

Citation :
Cos (5\prod{}t+\frac{3\prod{}}{2})=cos\frac{2\prod{}}{3} Cos (5\prod{}t+\frac{3\prod{}}{2})=cos\frac{2\prod{}}{3}
Je ne vous suis pas !!!

On veut :   x = 1 cm   or x = 2 cos (5 t + 3 / 2)

Donc :   2 cos (5 t + 3 / 2) = 1

Soit :  cos (5 t + 3 / 2) = 1 / 2

Il y a deux séries de solutions...
1° série :   5 t + 3 / 2 = / 3 + 2 k

2° série :   5 t + 3 / 2 = - / 3 + 2 k


1° série :   5 t + 3 / 2 = / 3 + 2 k
en divisant par , on obtient : 5 t + 3 / 2 = 1 / 3 + 2 k
et donc :    5 t = 1 / 3 - 3 / 2 + 2 k    et  t = 1 / 15 - 3 / 10 + 2 / 5 k
en réduisant au même dénominateur :    t = ( 2 - 9 + 6 k) /30 = (-7 + 6 k) / 30
k = 0 t = - 7 / 30 = - 0,23 s    impossible car t < 0
k = 1   t = - 1 / 30 = - 0,033 s    impossible car t < 0
k = 2   t = 5 / 30 =  0,17 s
k = 3 t = 11 / 30 =  0,37 s



2° série :   5 t + 3 / 2 = - / 3 + 2 k
en divisant par , on obtient : 5 t + 3 / 2 = -1 / 3 + 2 k
et donc :    5 t = -1 / 3 - 3 / 2 + 2 k    et  t = -1 / 15 - 3 / 10 + 2 / 5 k
en réduisant au même dénominateur :    t = ( -2 - 9 + 6 k) /30 = (-11 + 6 k )/ 30
k = 0 t = - 11 / 30 = - 0,37 s    impossible car t < 0
k = 1   t = - 5 / 30 = - 0,17 s    impossible car t < 0
k = 2   t = 1 / 30 =  0,033 s
k = 3 t = 7 / 30 =  0,23 s


En récapitulant les dates possibles et en les rangeant chronologiquement, on obtient :
0,033 s ; 0,17 s ; 0,23 s ; 0,37 s...

Si x = 2 cos (5 t + 3 / 2)   on a, par dérivation (v en cm.s-1) :    
v = -2 5 sin  (5 t + 3 / 2) = -10 sin  (5 t + 3 / 2)

une nouvelle dérivation permet d'obtenir l'accélération a (en cm.s-2) :
a = -10 5 cos  (5 t + 3 / 2) = -50 2 cos  (5 t + 3 / 2)


A t = 0,033 s (càd t = 1 / 30 s), on a :
x(1/30) = 1 cm
v(1/30) = -10 sin  (5 1/30 + 3 / 2) = 27,2 cm.s-1
a(1/30) = -50 2 cos  (5 1/30 + 3 / 2) = -247 cm.s-2

a et v sont de signes contraires, le mouvement est donc retardé ; cette date ne convient pas !


On passe à la seconde date possible : t = 0,17 s (càd t = 5 / 30 s), on a :
x(5/30) = 1 cm
v(5/30) = -10 sin  (5 5/30 + 3 / 2) = -27,2 cm.s-1
a(5/30) = -50 2 cos  (5 5/30 + 3 / 2) = -247 cm.s-2

a et v sont de même signe, le mouvement est donc accéléré ; cette date convient !

Et là on pousse un OUF de soulagement...

En fait, avec un peu de jugeote, on pouvait se douter que la première date à laquelle on avait x = 1 cm , conviendrait pas...



Citation :
3-2)Le mouvement est il accéléré ou retardé lorsque le mobile passe en x = 1 cm pour la 2° fois

Flûte, je viens de relire l'énoncé et je me rends compte que tous les calculs que j'ai faits à t = 1/30 s sont inutiles...
Bien fait pour moi, je n'avais qu'à être plus attentif.

Posté par
princesyb
re : Mouvement rectiligne sinusoïdale 06-01-18 à 21:08

Pour moi ce que vous avez fait n'est pas inutile,ça m'a permis de comprendre plusieurs choses
Et aussi moi je pense que à mon avis c'est t=0,33s qui est la bonne date car là-bas la vitesse est positive (le mobile se déplace dans le sens des élongation croissantes)

Posté par
picard
re : Mouvement rectiligne sinusoïdale 06-01-18 à 21:31

Citation :
Et aussi moi je pense que à mon avis c'est t=0,033s qui est la bonne date car là-bas la vitesse est positive (le mobile se déplace dans le sens des élongations croissantes)    
Mais non !
À t = 0,033 s, càd la première fois que le mobile passe par la position x = 1,0 cm, la vitesse est positive (le mobile de déplace vers les x croissants),  mais l'accélération est négative, càd que la force \vec{F} = m \vec{a} est dirigée vers la position d'équilibre O.

Autrement dit, cette force, qu'on appelle force de rappel, tend à ramener le mobile vers O et contribue ainsi à le ralentir.
Le mouvement est alors retardé (ou décéléré).

OK ?

Posté par
princesyb
re : Mouvement rectiligne sinusoïdale 06-01-18 à 22:21

J'ai compris pourquoi le mouvement est décéléré mais toujours pourquoi c'est t=0,17s qui est la bonne date et t=0,033s la mauvaise

Posté par
picard
re : Mouvement rectiligne sinusoïdale 07-01-18 à 08:27

Parce-que à t= 0,033s, la force de rappel, qui est dirigée vers O, est de sens contraire à la vitesse (v(0,033) > 0) et contribue ainsi à ralentir le mobile.

Par contre, à t = 0, 17 s, la force de rappel, toujours dirigée vers O, est de même sens que la vitesse (v(0,17) < 0) et contribue alors à accélérer le mobile.

Posté par
picard
re : Mouvement rectiligne sinusoïdale 07-01-18 à 08:30

Dans mon précédent message, remplacez "vitesse" par "vecteur vitesse" ; ce sera plus correct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !