Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement rectiligne sinusoidal

Posté par Apprenti (invité) 13-03-06 à 12:25

Bonjour , un mouvement rectiligne sinusoidal est décrit par l'équation horaire :

x(t) = xo + xm sin ( pulsation * t + q )

voici mes questions :

sur le schéma , est ce que le xo est symbolisé par la croix rouge?

est ce que xm est symbolisé par la croix verte ?

et finalement est ce que quelqu'un pourrait pourrait me montrer sur le schéma ce que représente la pulsation ?

merci

mouvement rectiligne sinusoidal

Posté par
Nofutur2
re : mouvement rectiligne sinusoidal 13-03-06 à 12:31

Attention , dans ton schéma X0 et Xm sont des ordonnées !!Ce sont bien les "ordonnées" des points que tu as désignés.

Posté par philoux (invité)re : mouvement rectiligne sinusoidal 13-03-06 à 12:31

bonjour

l'axe horizontal est l'axe des t

xo est la valeur moyenne de x autour de laquelle oscille x(t) selon une amplitude xm

Philoux

Posté par
Nofutur2
re : mouvement rectiligne sinusoidal 13-03-06 à 12:33

La pulsation , c'est 2*pi/T , avec T la période.
La période sur ton schéma, c'est la dsitance horizontale entre les extrêmités de ta sinusoide.

Posté par philoux (invité)re : mouvement rectiligne sinusoidal 13-03-06 à 12:33

pour la pulsation, tu peux te servir de la période de x(t)

soit T la période de x(t)

alors x(t+T)=x(t)

soit w=pulsation => w(t+T)+q=wt+q +2pi=> w=2pi/T

Philoux

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement rectiligne sinusoidal 13-03-06 à 12:55

bon je ne comprends plus rien , quelle est la trajectoire du mobile sur mon schéma dans un mouvement rectiligne sinusoidal ?
où se trouve xo et xm ?

pas possible que l'axe horizontal soit l'axe des t sinon on pourrait pas définir une abscisse , là je nage complètement , je sais que la pulsation c'est 2pi/T mais sur le schéma comment est elle représentée?

Posté par
Nofutur2
re : mouvement rectiligne sinusoidal 13-03-06 à 13:27

Effectivement, je vois bien que tu ne comprends plus rien.
Je t'avias bien expliqué la différence entre trajectoire et équation horaire il me semble.. Mais c'est oublié !!Pchiit.
Bon on recommence .
Alors écoute bien  et essaie de comprendre :
1. l'équation que tu as (et la courbe) , c'est l'équation horaire , cad la position de ton mobile en fonction du temps.
2. La trajection est la position dans l'espace.Ici , il n'y a qu'une coordonnée pour définir la position.. Donc la trajectoire doit être rectiligne (c'est d'ailleurs dans le titre).
3. uqant à la pulsation, il est impossible de le faire apparaître sur le plan. C'est une espèce de vitesse angulaire (rd/s). Retiens 2pi/T.

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement rectiligne sinusoidal 13-03-06 à 13:50

donc sur mon schéma l'axe horizontal représente l'axe du temps çà Ok , l'axe vertical doit représenter la position du mobile , donc la position d'équilibre xo est celle qui se trouve aux intersections de la courbe bleue et de l'axe horizontal . L'amplitude c'est donc la croix verte , la position la plus haute ou la plus basse çà ok , la période çà aucun soucis , fréquence non plus .
Mais quand à la pulsation , je suis certain de l'avoir déjà vu sur un schéma ANIMé .
Par exemple si j'ai une pulsation de 1 radian par seconde çà doit bien physiquement se montrer sur la courbe bon sang c'est très frustrant de pas pouvoir imager la pulsation .
La fonction sinus a pour période  2*pi , donc avec un radian par seconde , elle se reproduira toutes les secondes c'est çà ?
Et j'avais complètement oublié , le q dans l'équation c'est quoi?

Posté par
Nofutur2
re : mouvement rectiligne sinusoidal 13-03-06 à 13:58

...L'amplitude c'est donc la croix verte : c'est plutôt la distance entre la position autour de laquelle la mobile oscille et le position max (ou min).
Donc amplitude xm -0 = xm.
Autre remarque
Si la pulsation est de 1 radian par seconde, c'est que la période est de 2pi secondes... c'est tout !!

... , elle se reproduira toutes les secondes c'est çà ?..
Non , le temps au bout duquel le mouvement se reproduit à l'identique , c'est la période !!
Ne mélange pas tout.
Rappelle toi 2pi.T pour la pulsation, c'est largement assez par rapport à d'autres choses plus importantes et que tu ignores comme la différence entre équation horaire et trajectoire.

Posté par
Nofutur2
re : mouvement rectiligne sinusoidal 13-03-06 à 13:58

2pi/T pardon..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !