Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement rectiligne

Posté par
faigy
19-11-22 à 09:44

Bonjour svp j'ai besoin de votre aide
Je n'arrive pas à faire l'exercice

On pose un solide(S) de masse m = 420g sur une piste rectiligne. La piste étant horizontale, le solide reste immobile, son centre d'inertie étant en un point O d'une droite x ^ prime x - On lui communique, 1/a une date considérée comme origine des dates, pendant une durée Delta*t_{1} = 10s une force vec F , d'intensité constante et dont sa direction fait un angle theta = 15 deg avec l'horizontale et de norme F =0,21N (voir figure). On admet que le contact piste-solide se fait sans frottement entre O et B.

vec F 1) A la fin des dix secondes, l'action de la force cesse et le solide arrive en A avec une vitesse V_{A} a) Déterminer l'accélération a_{1} du mouvement du centre d ^ prime d'inertie du solide (S) pendant les dix secondes au cours desquelles le solide est soumis à la force vec F

b) Quelle est la nature du mouvement de(s) ? c) Calculer la valeur de sa vitesse V_{A} au point A.

d) Déterminer la longueur L du trajet OA.

2) Au bout de la piste au point B, le solide aborde un plan rugueux incliné d'un angle alpha = 20 deg par rapport au plan horizontal. Il est alors soumis à des forces de frottement équivalentes à une unique force 7. colinéaire au vecteur vitesse et de valeur constante. Sur le plan incliné, il parcourt une distance d et parvient au point C avec une vitesse quasi nulle. On donne d = BC = 3m ; g=9, 8m .s^ -2

a) Que vaut la vitesse V_{n} du solide au bas du plan incliné ?

b) Déterminer l'accélération sigma_{2} du solide sur le plan incliné.

c) Calculer la valeur des forces de frottement 7 de la force.

d) Quelle est la durée Delta*t_{2} du trajet BC?

3) On suppose maintenant que le plan incliné est lisse.

a) Que vaut la nouvelle accélération a_{3} ? b) Déterminer sa vitesse lorsqu'il passe par C.

Mouvement rectiligne

Posté par
faigy
re : Mouvement rectiligne 19-11-22 à 10:13

Bonjour
J'ai appliqué la relation fondamentale de la dynamique
ma=p+f
sur(Ox), max=fcos0
ax=( fcos0)/m
ax=0,48m/s^2
Je n'arrive pas à établir les équations horaires sur les 2 axes
X=1/2at^2+xo
V=4.8m/s , d en 10s est d=v^2/2a
d=24
X=0,24t^2+24
Mais je peux pas établir sur (oy)

Posté par
vanoise
re : Mouvement rectiligne 19-11-22 à 12:49

Bonjour
Le mouvement du centre d'inertie est rectiligne donc :
y=0 à chaque instant

Posté par
faigy
re : Mouvement rectiligne 19-11-22 à 18:59

OK merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !