Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement rectiligne

Posté par
cha231191
16-03-09 à 21:29

bonjour à tous ,
voila j'ai un problème avec la notion de mouvement rectiligne
par exemple
un mobile autoporteur de masse m=200g est placé sur une table horizontale. Il est relié par l'intermédiaire d'un fil horizontal à un dispositif créant une force constante F.
Le mobile prend un mouvement rectiligne. a=1.35m.s^-2

le but est de trouver la force F
ma prof a donné la correction mais il y a qqch que je ne comprend pas

d'après la 2e loi de Newton
P+R+F=ma (avec vecteurs)
ce que je ne comprend pas c'est pourquoi P+R =0
si on a cette égalité la suite de l'exercice est facile

pouvez-vous m'aider à comprendre cette égalité
merci d'avance

Posté par
amoula90
réponse 16-03-09 à 21:51

P+R+0  
Parce que ils sont perpenduculaires a la trajectoire et leur projection sur (ox) égal a 0.

Posté par
cha231191
re : mouvement rectiligne 16-03-09 à 21:54

euh j'ai pas trop bien compris désolé

Posté par
amoula90
re : mouvement rectiligne 16-03-09 à 22:09

on a P et R sont des vecteurs perpenduculaires a la terajectoire c 'est pour ça leur projectin egal à 0 donc leur somme egal à 0.

Posté par
ftanimomo
mouvement rectiligne 17-03-09 à 21:38

Bonjour

Tu es en face d'un cas qui n'est parfois détaillé dans le cours de physiques en classe de Terminale.
Pour résumer il s'agit d'un mouvement circulaire uniformément variée (la force F etant constante).

dans ce cas la force F est tangente à la direction du solide. En réalité c'est la force F qui entraine le solide dans son mouvement de rotation accéléré.
il est donc facile de déduire que les autres forces s'annulent.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !