Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement projectile-équation horaire

Posté par
filledeterminale
02-04-11 à 17:56

Bonjour.
Je ne comprends pas très bien comment je dois commencer pour trouver une équation horaire... Je suis un peu perdue dans cette partie du programme .
J'ai un exercice à faire et je suis bloquée dès la première question.
Si vous pouviez me donner un coup de main ce serait très sympa .

Alors voilà. L'énoncé est:  au cours d'une partie de football, un joueur tire un penalty: il frappe le ballon qui est posé au sol. Celui-ci part avec une vitesse de 25m.s-1 dans une direction qui fait un angle de 17° par rapport au sol horizontal.
a) en supposant que les forces exercées par l'air sur le ballon sont négligeables devant son poids, montrer que la trajectoire du centre d'inertie du ballon est plane et établir son équation.


Voilà ce que j'ai fait:
système étudié: ballon
référentiel: terrestre supposé galiléen
bilan des forces: poids (vecteur P)
d'après la 2ème loi de Newton, vecteur P= m . vecteur g= m. vecteur a (a=vecteur accélération)
vecteur a= vecteur g

Mais je sais pas comment continuer ... Pouvez-vous m'aider svp?
Merci

Posté par
efpe
re : mouvement projectile-équation horaire 02-04-11 à 17:58

bon tu as déjà fait un bon pas ^^ maintenant on fait comme d'hab, on projette !

Posté par
filledeterminale
re : mouvement projectile-équation horaire 02-04-11 à 18:35

J'ai fait l'axe y vers le haut, l'axe x vers la droite, et l'axe z entre les 2. J'ai mis un axe de 17° qui part de x (entre x et z). Le poids P est sur l'axe de 17° et dirigé vers le bas. Après je dois trouver les coordonnées de a et faire les primitives?

Posté par
efpe
re : mouvement projectile-équation horaire 02-04-11 à 18:42

exactement  ^^

Posté par
filledeterminale
re : mouvement projectile-équation horaire 02-04-11 à 18:44

je vois pas où est placé a... Il a la même direction et le même sens que P?

Posté par
efpe
re : mouvement projectile-équation horaire 02-04-11 à 18:45

vecteur a= vecteur g
c'est toi qui a dit ça donc ?

Posté par
filledeterminale
re : mouvement projectile-équation horaire 02-04-11 à 18:50

oui j'ai dit ça .
a(x)=0; a(y)= -g et a(z)=0
primitives: v(x)= constante ; v(y)= -g.t+ constante ; v(z)= constante
c'est ça?

Posté par
efpe
re : mouvement projectile-équation horaire 02-04-11 à 19:16

oui identifie les constantes maintenant

Posté par
filledeterminale
re : mouvement projectile-équation horaire 02-04-11 à 19:21

Je sais que je dois utiliser cosinus et sinus mais je sais pas trop.
cos 17°=x/v(0) où v(0) est l'axe incliné de 17°
sin 17°= P/v(0)
mais je vois pas comment je trouve les constantes avec ça

Posté par
efpe
re : mouvement projectile-équation horaire 02-04-11 à 19:23

c'est pas tout à fait ça

c'est :

cos 17°= Vx(o) /v(0)
sin 17°= Vy(0) /v(0)

et
vx(t)= constante ; vy(t)= -g.t+ constante ; vz(t)= constante

Posté par
filledeterminale
re : mouvement projectile-équation horaire 02-04-11 à 19:26

pourquoi Vx et Vy?

Posté par
efpe
re : mouvement projectile-équation horaire 02-04-11 à 19:27

pourquoi P et x ? ^^

Vx et Vy sont les projections du vecteur vitesse sur l'axe x et y

Posté par
filledeterminale
re : mouvement projectile-équation horaire 02-04-11 à 19:37

^^ ah ok, j'ai compris. Donc Vy(0)=cos 17°.V(0),
                                             Vx(0)=sin17°.V(0) et
                                             Vz(0)=0
Et on fait à nouveau les primitives?

Posté par
filledeterminale
re : mouvement projectile-équation horaire 02-04-11 à 20:01

Je pense savoir maintenant pour faire la suite. Si jamais je reviendrai .
Merci beaucoup d'avoir pris du temps pour me répondre! bonne soirée!

Posté par
efpe
re : mouvement projectile-équation horaire 02-04-11 à 20:13

oui tu réintègres, tu calcules les constantes et c'est bon !
bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !