Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement plan

Posté par flora (invité) 09-05-06 à 16:35

Voilà je suis nouvelle ici, donc salut tout le monde, et mon problème est le suivant, j'ai un exercice à faire sur Le lancer de poids, un nouveau chapitre qu'on a pas encore commencé et je n'y arrive pas du tout, et je dois faire cette exercice pour demain, j'ai beau essayer, je suis bloquer et je commence à m'énervé toute seule. Donc est ce que quelqu'un pourrait me donner un grand coup de main? Je vous met l'exercice.


En 1990, l'américain Randy Barnes établit le record du monde de lancer du poids : la distance atteinte est d=23,12m. Le poids est constitué d'une sphère  homogène métallique lisse de masse m=7,26kg.
L'aire de lancement est constituée d'un disque de diamètre D=2,14m et d'un butoir B, en forme d'arc de cercle.
La porté du jet est mesurée à partir du butoir B.
A l'issue de la phase d'élan, le poids est abandonnée en A, à la hauteur h=2m au dessus du sol horizontal, à la distance BO=0,35m en avant du butoir B.

Le bras qui lance fait un angle de 45° avec l'horizontale.Cet angle est celui de la direction du vecteur vitesse initiale Vo avec l'horizontale.
On prendre g=9,81 m.s-2

A. Choix d'un modèle
La résultante des forces de frottements dues à l'air est donnée par la relation:
R= 1/2 * Cx * S * V².
Dans cette relation, est la masse volumique de l'air,1,29kg.m-3, S est l'aire de la section équatoriale de la sphère, 1,13.10^-2m², Cx un coefficient caractéristique de la forme de l'objet et V la valeur de la vitesse.

1. Montrer que la grandeur Cx est sans dimension.
2. La valeur de Cx est 0,5
Montrer que l'on peut négliger la résistance de l'air vis-à-vis de la force de pesanteur agissant sur le "poids", sachant qu'au cours du mouvement la vitesse est de l'ordre de 10m.s-1.

B- Etude du mouvement
1. Les frottement sont négligeables
a. Etablir les équations horaires du mouvement du poids dans le référentiel terrestre dès l'instant où celui-ci est abandonné en A.
b. Donner l'équation de la trajectoire dans le repère donnée (expressions littérale et numérique) en fonction de Vo.
2. Quelle est la nature du mouvement projeté sur chaque axe ?
3. Vérifier que la vitesse initiale est voisine de 14m.s-1.
4. Déterminer la durée du trajet du poids entre A et M. En déduire la valeur de la vitesse au moment du contact avec le sol.

C- Aspect énergétique.
1. Déterminer l'énergie cinétique fournie au poids par l'athlète au moment du lancer.
2. L'origine de l'énergie potentielle étant fixées au niveau du sol horizontal, déterminer l'expression de l'énergie mécanique du poids au moment du lancer.
3. En déduire l'expression de la valeur de la vitesse au point de chute.
4. Le résultat est-il en accord avec le résultat précédent ?


Je vous remercie d'avance, vous etes mon dernier espoir de comprendre un jour la physique (désolé je m'éloigne du sujet)

Posté par flora (invité)re : Mouvement plan 09-05-06 à 19:24

Est ce qu'il y a quelqu'un qui puisse m'aider pour les 2 premières questons, ou alors m'expliquer comment il faut faire, aprés je peux me démerder mais les premières questions me pose problèmes!!
SVP!!!!!!

Posté par
fiston
re : Mouvement plan 09-05-06 à 21:02

Salut
Je voulais juste te dire que la formule sur la resistance est fausse, il me semble.
En effet a droite de l'équation, tu dois egalement multiplier par la masse volumique du fluide, soit ici 1,29.
Pour dire que Cx est ssans unité, tu pose Cx=(2R)/(V^2*"Massevolumique"*S)
d'ou R s'exprime en Newton sur des ((m^2)*(s^-2)*(kg)*(m^-3)*(m^2))
Soit des newtons sur des m*kg*s^-2(ce qui est la dimension du newton)
Cx s'exprime en newtons sur des newtons, soit Cx n'a pas de dimension
A plus

Posté par flora (invité)re : Mouvement plan 09-05-06 à 21:13

Je te remerci beaucoup de ton aide!
Bisous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !