Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement et vitesse

Posté par
isake
26-10-20 à 15:42

Bonjour tout le monde, j'ai un doute sur un exercice, d'où la raison de ce sujet. Voici l'énoncé :

L'équation horaire d'un mouvement d'un mobile, sur un axe orienté, est x=4t2 - 2t + 1

a) Quelle est la nature de ce mouvement ?
b) Déterminer la vitesse Vx

J'ai répondu:
a) le mouvement est rectiligne
B) j'ai fait la dérivé de x, donc : Vx=8t-2 et peut-on dire que la vitesse µVx est donc 8t-2 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement et vitesse 26-10-20 à 15:57

Bonjour,

Pourrais-tu commencer par mettre à jour ton niveau scolaire sur ton profil en vertu de ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



a. Es-tu sûr de ce que tu écris ? As-tu tracé la courbe x = f(t) ?
b. OK

Posté par
isake
re : mouvement et vitesse 26-10-20 à 16:12

Ah oui, pour la A, on peut dire que le mouvement est rectiligne uniformément varié ? car avec l'équation on observe que si on dérive deux fois, on arrivera avec 8 m.s-1 qui est un constante, donc mouvement uniformément varié ?

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement et vitesse 26-10-20 à 17:51

Ton raisonnement est bon mais le terme employé n'est pas le plus approprié : mouvement uniformément accéléré.

Posté par
isake
re : mouvement et vitesse 26-10-20 à 17:52

Ok merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement et vitesse 26-10-20 à 18:00

Je t'en prie

A une prochaine fois !

Posté par
odbugt1
re : mouvement et vitesse 26-10-20 à 18:24

Bonjour,

Sauf erreur,
Le mouvement n'est uniformément accéléré que pour les dates supérieures à 0,25s
Avant t=0,25s le mouvement est uniformément retardé.

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement et vitesse 26-10-20 à 19:17

Bonsoir odbugt1,

Décidément, tu interviens de plus en plus sur mes sujets, il va falloir que je me concentre davantage

Effectivement, le tracé de l'équation horaire x =f(t) ne fait aucun doute ...

Merci pour ta vigilance,

Posté par
isake
re : mouvement et vitesse 27-10-20 à 10:32

Merci pour votre aide, il y a par la suite deux questions :
c) A quelle date le mobile change t'il de sens ? Vous préciserez le sens du vecteur vitesse, avant et après ce changement. Quelle est alors sa position?

d) Donner les caractéristiques du vecteur accélération.

Donc le mobile change de sens à 0,25s. Mais j'ai un doute sur le sens du vecteur vitesse, donc si je comprend bien après ce changement le sens du vecteur sera contraire au sens du mouvement ? Et je ne vois pas comment déterminer sa position



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !