Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement et deuxième loi de Newton

Posté par
Loutness
14-11-21 à 18:53

Bonsoir à tous, j'écris ce post afin de vous demander de l'aide pour un exercice de physique qui me pose problème. J'ai réussi à faire 4 questions sur 5, cependant je ne suis absolument pas sûr de mes résultats et pour la dernière question, j'ai du mal à savoir quoi faire. Je vous remercie d'avance.

Énoncé :
(Ce qui a été tapé en bleu représente les éléments que je n'ai pas bien compris dans l'énoncé.)

Un objet (masse m = 3,80*10-3 kg et un volume V = 2,10*10-6 m³) a été lâché sans vitesse initiale dans un liquide de masse volumique = 1240 kg.m-3. Sa chute est filmée avec une webcam puis analysée à l'aide d'un logiciel adapté. Le schéma ci-contre montre l'ensemble des positions successives occupées par le centre de masse G de l'objet à intervalles de temps réguliers : = 0,050 s.
Les frottements du fluide sur l'objet sont modélisés par une force vect(f) opposée au vecteur vitesse et de valeur proportionnelle à v.

Questions :

1. Reproduire le schéma ci-dessus et calculer la valeur des vitesses en G3 et G4. Tracer sur le schéma les vecteurs vitesse en ces positions avec l'échelle 1 cm <=> 0,20 m.s-1.

2. Calculer la valeur a4 de l'accélération en G4, puis tracer le vecteur accélération en cette position avec l'échelle 1 cm <=> 0,50 m.s-2.

3. Calculer la valeur de la poussée d'Archimède vect(Fp) et la comparer avec celle du poids de l'objet.

4. Représenter les forces exercées sur l'objet sans soucis d'échelle.

5. Déterminée la valeur f de la force de frottement qui s'exerce sur l'objet.

Données :

• Intensité de la pesanteur : 9,81 m.s-2
• Caractéristique de la poussée d'Archimède exercée par un fluide sur un objet complètement immergé dans ce fluide : force verticale, vers la haut, de valeur Fp = (fluide) * V(objet) * g

Mes recherches :

Q1 :
20 cm <=> 5,4 cm (échelle réelle)
               <=> 0,5 cm (mesuré)
(0,5*20)/5,4 = 1,9 cm
V3 = (G3G4)/t4-t3 = 1,9*10-2/0,050 = 0,38 m.s-1

20 cm <=> 5,4 cm (échelle réelle)
               <=> 0,6 cm (mesuré)
(0,5*20)/5,4 = 2,2 cm
V3 = (G3G4)/t4-t3 = 2,2*10-2/0,050 = 0,44 m.s-1

Échelle de vitesse :

Pour v3 :
1 cm <=> 0,20 m.s-1
            <=> 0,38 m.s-1
0,38/0,20 = 1,9 cm

Pour v4 :
1 cm <=> 0,20 m.s-1
            <=> 0,44 m.s-1
0,44/0,20 = 2,2 cm

C'est avec ces donnés que j'ai fait le schéma ci-dessous.

Q2 :

Vect(a4) = (4 - 3)/t <=> a4 = (2,2-1,9)/0,20 = 1,5 m.s-2

Échelle d'accélération :

1 cm <=> 0,50 m.s-2
            <=> 0,015 m.s-2
1,5/0,50 = 3 cm

J'ai donc pu tracer le vecteur accélération colinéaire au vecteur 4.

Q3 :

vecr(Fp) <=> Fp = (fluide) * V(objet) * g
= 1240*2,10.10-6*9,81
= 2,60.10-2 N

Fext = m*vect(aG) <=> vect(P) + vect(Fp) = m*aG
vect(P) = m*vect(aG)-vect(Fp)
P = 3,80.10-3*1,5-2,60.10-2 = 2,0.10-2

Les vecteurs vect(Fp) et vect(P) sont de sens opposés. Cependant, leurs valeurs sont très proches, leurs normes le sont tout autant.

Q4 :

Voir schéma ci-dessous

Q5 :

Je ne sais vraiment pas :/

Posté par
Loutness
re : Mouvement et deuxième loi de Newton 14-11-21 à 18:57

Re bonsoir, j'ai eu quelques problèmes pour joindre les fichiers images, je le fais donc par ce message :

Merci encore pour toute aide apportée

Mouvement et deuxième loi de Newton

Mouvement et deuxième loi de Newton

Mouvement et deuxième loi de Newton

Posté par
vanoise
re : Mouvement et deuxième loi de Newton 14-11-21 à 23:36

Bonsoir
Quelques indications qui devraient te permettre de terminer.
La force de frottement est d'abord très faible mais elle augmente avec la vitesse.
Le mouvement est donc d'abord accéléré mais avec une accélération inférieure à g, à cause de la poussée d'Archimède. Attention : la poussée d'Archimède est tout de même nettement inférieure au poids. Comme indiqué plus bas, il faut revoir les questions à partir de Q3.
Au fur et à mesure que la force de frottement augmente, l'accélération diminue pour devenir nulle dans la deuxième partie de la chute. Que peut-on alors dire de la somme vectorielle des forces appliquées à la bille ?
La réponse à cette question devrait te permettre de terminer...
Attention à Q3 : le poids se détermine tout simplement à partir de la masse et de g. Dans ton application de la deuxième loi de Newton, tu oublies la force de frottement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !