Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement et deuxième loi de Newton

Posté par
Eli545
14-11-21 à 17:00

Bonjour! j'aurais besoin d'aide

Voici l'énoncé :
Sur une piste enneigée, Ernest tire son petit frère Bobby bien installé sur une luge. La corde de traction fait un angle B=35° avec la direction du sol et exerce sur la luge une tension égale à T=160N. La force de frottement de la neige sur la luge est considérée comme constante et égale à f=50N.
Données: masse de la luge: m=3kg
                       masse d'Ernest: M'=65kg
                       masse de Bobby: M=32kg
                       champs de pesanteur: g=9.8N/kg

Questions:
1)Énoncer la 2e loi de Newton et l'appliquer au mouvement de la luge
2)Caractériser le mouvement de la luge. Et calculer son accélération si la piste est horizontale.
3) Même question si Bobby tombe de la luge. Que penser de cette valeur ?
4) Dans le cas de la question 2, quelle est la vitesse acquise 1.5 seconde après le départ immobile ?
5) Que devient le mouvement si la piste s'incline vers le haut d'un angle α = 20° avec l'horizontale ? Donner les caractéristiques du nouveau vecteur d'accélération.

J'ai fais :
1)La deuxième loi de Newton est une loi mécanique faisant partie de la dynamique. Elle permet d'étudier les mouvements des systèmes en relation avec les forces subies.
P+R+F+T= maG      
maG= (32+3)*9.8+50+160
        =553                                            +schéma
2)Le mouvement de la luge est rectiligne et uniforme
aG=dv/dt (pas sur que cette formule soit bonne)
3)Si Bobby tombe son poids n'est plus exercé, l'accélération sera plus rapide.

Je suis bloquée à la deuxième question pour le calcul je ne comprends pas comment faire. Si quelqu'un peut m'aider ça serait super ! Merci

Posté par
odbugt1
re : Mouvement et deuxième loi de Newton 14-11-21 à 18:02

Bonjour,

Question 1 :
On te demande d'énoncer la loi. Ta réponse ne convient pas.
Un énoncé correct de la 2e loi de Newton te permettra peut être de comprendre pourquoi ton calcul est faux
(et en plus rendu sans unité ! ! ! )

Posté par
Eli545
re : Mouvement et deuxième loi de Newton 14-11-21 à 19:16

odbugt1

Merci d'avoir répondu,

Pour énoncer je dois parler de F=maG ?

2) J'ai trouvé pour le calcul :
Ax=-50+131/32+3
    = 2.3m/s²

Posté par
odbugt1
re : Mouvement et deuxième loi de Newton 14-11-21 à 19:35

Impossible de faire cet exercice sans une bonne connaissance du cours.
Je te suggère l'étude de la fiche suivante --> Statique et dynamique - Les lois de Newton dans laquelle tu trouveras l'énoncé de la deuxième loi de Newton

Posté par
Eli545
re : Mouvement et deuxième loi de Newton 14-11-21 à 19:51

Mon cours fait une page c'est pourquoi je ne comprends absolument rien et que je demande de l'aide.
J'ai passé ma journée à essayer de faire cet exercice mais c'est pas grave je vais me débrouiller, merci pour ce petit coup de pouce

Posté par
odbugt1
re : Mouvement et deuxième loi de Newton 14-11-21 à 23:40

Tu peux en t'appuyant sur la fiche évoquée dans mon post du 14-11-21 à 19:35 poser des questions sur ce que tu ne comprends pas.

A première vue tu sembles confondre une grandeur vectorielle avec une grandeur scalaire.
C'est ainsi que tu écris que P+R+F+T= maG alors que la relation correcte s'écrit : \vec P + \vec R + \vec F + \vec T = m\vec a_G



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !