Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement En Rotation : Cinématique .

Posté par
Jumeau
08-11-12 à 15:48

Bonjour à  tous ,

J'ai quelque difficultés à résoudre cet exercice.

Enoncé : On considère une hélice d'avion tournant à 1200 tr/min à son régime nominal . Lorsque l'on coupe le moteur , l'hélice effectue 80 tours jusqu'à l'arrêt complet . On suposse une décélaration constante . Le rayon de l'hélice est de  1000 mm
a)Déterminer les équations de mouvements
b)Calculer la durée total du mouvements
c) Calculer la vitesse et l'accélaration d'un point en périphérie de l'hélice dans les deux cas
     i)60 tours avant l'arrêt complet
     ii) En régime nominal à 1200 tr/min

Mes réponses :
a)=0
  0= 0*t+ 126 ( car N=1200 tr/min 0= 126 rad/s)
  =\frac{1}{2}*0+126*t
b) Comment calculer le temps ? D'avord je pense utiliser 1200 tr/min pour trouver en combien de min 80 trours été effectué , ais je me suis dit que commme 1200 tr/min diminué , je peut pas utiliser ceci .
c)Comment utiliser l'info 60 tours avant l'arrêt ?L'accélération d'un point correspond à l'accélération angulaire tanguentielle ? Comment le savoir

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Jumeau
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 08:59

petite erreur dans = \frac{1}{2}*0*t2+126*t

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 09:29

Bonjour,

Question a
Note par exemple " l'accélération tangentielle inconnue

Comment écris-tu la vitesse tangentielle ' en fonction du temps (prenant t = 0 à l'instant où le moteur est coupé) ?

Comment écris-tu l'angle de rotation en fonction du temps (prenant = 0 pour t = 0) ?

Question b
Soit T la durée du mouvement

Tu sais que pour t = T alors = 80 tours
en utilisant l'équation du mouvement, tu en déduis T

Posté par
Jumeau
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 09:40

a) l'accélération tangentielle "=R*

Angle de rotation : =\frac{1}{2}*0*t2+0*t+0

Posté par
Jumeau
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 09:41

C'est  bien ces formules ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 09:54

Je pense que je n'ai pas employé le bon vocabulaire ; désolé.

Citation :
Question a
Note par exemple " l'accélération angulaire inconnue

Comment écris-tu la vitesse angulaire ' en fonction du temps (prenant t = 0 à l'instant où le moteur est coupé) ?

Comment écris-tu l'angle de rotation en fonction du temps (prenant = 0 pour t = 0) ?


Posté par
Jumeau
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 09:55

Pourquoi parle-t-on de l'accéleration tangentielle dans le questions a) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 09:58

On n'en parle pas...

Posté par
Jumeau
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 10:00

la vitesse angulaire : '= "*t+0

Posté par
Jumeau
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 10:00

Excuse moi je n'avais pas vu la reponse de 9h54

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 10:20

Oui pour la vitesse angulaire :

' = ".t + '0
et tu as déjà calculé
'0 = 40. rad.s-1


Posté par
Jumeau
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 10:28

'=0 ?

Mais je peux pas calculer le temps comme je ne connais pas " ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 12:03

Je ne comprends pas.
Je t'ai donné la marche à suivre
_____________

Tu as posé : accélération angulaire = "
Tu en as déduit la vitesse angulaire : ' = ".t + '0
Il faut encore en déduire

et je t'ai dit comment trouver la durée du mouvement

Posté par
Jumeau
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 13:12

La formule se trouve dans le post de 9h40 de .

Dans quels post est la marche à suivre pour déterminer le durée du mouvement ?

Posté par
Jumeau
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 13:32

Je vais un peu vite , je récapitule .

Posté par
Jumeau
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 13:54

Pour calculer la durée

J'ai '="*t+'0 '="*t+ 40 Ensuite je ne peux plus rien faire ?

Ensuite je pose t=T j'ai =(1/2)*"*T2+40*t+0





Si je pose =80tr, dans mon équations de l'angle de rotation j'ai plus de un inconnue ( ") ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 15:37

Je crois que rien n'est bon dans le message de 13 h 54

accélération angulaire (en rad.s-2) : ''
vitesse angulaire (en rad.s-1) : ' = ''.t + '0 = ''.t + 40

Que vaut (t) ?

'(T) = ... ?
d'où tu déduiras ''

Ensuite tu écriras (T) et il n'y aura qu'une seule inconnue : T

Posté par
Jumeau
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 15:59

(t)=80*2 ? Juste pour pas me tromper ensuite

(t) est en rad?

Est ce que je dois divisé pas 60 pour que le (t) soit en secondes ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 16:02

est en radians

c'est (T) qui vaut (en radians) : 160

Mais que vaut (t), l'angle en fonction du temps (entre t = 0 et t = T) ?

Posté par
Jumeau
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 16:06

C'est une formule que je dois trouver ou un résultat direct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 16:12

Tu es passé de l'accélération à la vitesse par une intégration

Il faut passer de la vitesse à l'angle par une nouvelle intégration

Posté par
Jumeau
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 16:15

Qu'est ce une intégration ?

Posté par
Jumeau
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 16:16

qu'une intégration ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 16:22

C'est l'opération inverse de la dérivation...

La vitesse angulaire s'obtient en dérivant par rapport au temps la fonction qui représente la position angulaire
L'accélération angulaire s'obtient en dérivant par rapport au temps la fonction qui représente la vitesse angulaire

Posté par
Jumeau
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 16:43

Désolé je ne sais pas comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 16:47

(t) = (1/2).''.t2 + 40.t + 0

et rien n'empêche de prendre 0 = 0 ce qui permet d'écrire que (T) = 80.2 (en radians)

Posté par
Jumeau
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 16:58

aufaite comment tu as trouvé '0= 40 ?

Posté par
Jumeau
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 17:00

et (T)=160 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 17:01

Comme toi sans doute.
Relis ton premier message...

Posté par
Jumeau
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 09-11-12 à 17:03

J'ai regardé et je le ne vois pas :s

Posté par
maina974
re : Mouvement En Rotation : Cinématique . 05-01-20 à 12:55

Bonjour, j'ai également reçu le même exercice à rendre pour la rentrée, je suis bloquée au petit b) est ce que vous pourriez m'aider svp je ne comprends également pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !