Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement dune masse enroulee sur une corde

Posté par
secka10
12-02-18 à 00:54

bonjr messieu pouvez maider ici svp                                                                                                        
Une corde de masse négligeable, est enroulée sur le cylindre d'un treuil de masse M et de rayon r. Au bout de la corde, on attache une charge de masse m et on libère l'ensemble sans vitesse initiale.
1) On suppose que le cylindre tourne sans frottement autour de son axe. Quelle est la
vitesse angulaire du cylindre quant la charge est descendue de 1 m ?
2) En réalité, la vitesse angulaire du cylindre est seulement 15 rad/s quand la charge estdescendue de 1 m. En déduire le moment du couple de frottement, supposé constant exercé par l'axe sur le cylindre.
On rappelle que le moment d'inertie d'un cylindre par rapport à son axe est JΔ = 1
2
.M.r2

Posté par
odbugt1
re : mouvement dune masse enroulee sur une corde 12-02-18 à 08:43

Bonjour,

Question 1 :
Tu peux, par exemple,  appliquer la conservation de l'énergie mécanique du système.

Posté par
J-P
re : mouvement dune masse enroulee sur une corde 12-02-18 à 11:10

Pour une descente h de la charge :

Travail du poids de la masse m : Wp = m * g * h  

Wp = 1/2.m.v² + 1/2.J.w² avec J = 1/2.M.r² et w = v/r

Wp = 1/2.m.w².r² + 1/2 * 1/2 * M.r².w²

m * g * h = 1/2.m.w².r² + 1/4.M.r².w²

w² = ...

w = ...

Et si h = 1 m , alors w = ...

Pour poursuivre plus loin, il faut connaître les valeurs numériques de m, de M et de r

Sauf distraction.  

Posté par
secka10
re : mouvement dune masse enroulee sur une corde 12-02-18 à 11:11

si on utilise le TEC en entre ces instant alors la vitesse angulaire de linstant final est nulle et dans ce cas le systeme poulie est soumi a laction de SON POIDS  lui meme Mg etet de la tension du fil et on calcule le moment de ces grandeur est ce vrai

Posté par
secka10
re : mouvement dune masse enroulee sur une corde 12-02-18 à 11:27

je veux savoir votre systeme cest le treuil ou la charge

Posté par
odbugt1
re : mouvement dune masse enroulee sur une corde 12-02-18 à 11:43

Système étudié : Le treuil dans le champ de pesanteur :

Question 1 : Pas  de frottements. L'énergie mécanique du système se conserve. Sa variation est nulle.

Variation de l'énergie cinétique du système Treuil/Corde/Masse
ΔEc = Ecf - Eci = (1/2) m v² + (1/2) J ω²

Variation de l'énergie potentielle de pesanteur du système Treuil/Corde/Masse
ΔEp = Epf - Epi = - mgh

Conservation de l'énergie mécanique:
ΔEc + ΔEp = 0
(1/2) m v² + (1/2) J ω² = mgh
En tenant compte de v=rω et de J=Mr²/2 on obtient :

 \large \omega =\sqrt {\dfrac{4mgh}{(2m+M)r^2}}

Posté par
secka10
re : mouvement dune masse enroulee sur une corde 12-02-18 à 11:51

dacoord donc ici on ne peut  resoudre le probleme qu en utilisant TEM et en choisissant comme systeme treuil  charge et corde cest ca k j veux comprendre

Posté par
odbugt1
re : mouvement dune masse enroulee sur une corde 12-02-18 à 12:23

Comme je te l'indiquais dans mon post de 8h43 :

Citation :
Tu peux, par exemple,  appliquer la conservation de l'énergie mécanique du système.


Il y a d'autres méthodes.
On peut aussi appliquer le théorème de l'énergie cinétique au système treuil/Corde/masse mais c'est équivalent à la conservation de l'énergie mécanique.

On peut aussi appliquer la 2ème loi de Newton.
Dans ce cas on peut l'appliquer successivement au treuil seul, puis à la masse seule et combiner les relations obtenues . Ce n'est pas le plus simple ici.

Posté par
odbugt1
re : mouvement dune masse enroulee sur une corde 12-02-18 à 12:28

Citation :
si on utilise le TEC en entre ces instant alors la vitesse angulaire de linstant final est nulle
Non, c'est au départ que cette vitesse angulaire est nulle.


et dans ce cas le systeme poulie est soumi a laction de SON POIDS  lui meme Mg etet de la tension du fil et on calcule le moment de ces grandeur est ce vrai

Le poids du cylindre est compensé par la réaction de l'axe.

Posté par
secka10
re : mouvement dune masse enroulee sur une corde 12-02-18 à 12:34

compris merci beaucoup et bonne journee a vous tous

Posté par
J-P
re : mouvement dune masse enroulee sur une corde 12-02-18 à 13:11

Par les lois de Newton, on peut évidemment y arriver aussi ...

Mais c'est inutilement laborieux.


Soit T la traction dans le câble de la poulie :

La masse est soumise à 2 forces : son poids (vertical vers le bas) et T (vertical vers le haut)

on a donc : mg - T = m * a (avec a l'accélération vers le bas de la masse)

a = g - T/m

V = a * t --->  v = gt - T/m * t (1)

-----
La poulie soumise à un seule force T avec le bras de levier = r ---> Couple = T * r

Et avec Couple = J. gamma (avec gamma l'accélération angulaire) -->

gamma = T * r/J

dw/dt = T * r/J

Avec J = 1/2.M.r² -->

dw/dt = 2T/(M.r)

avec (w(0) = 0 -->  w(t) = 2T/(M.r) t

v(t) = w.r --> v = 2T/M * t (2)
-----
(1) et (2) --> gt - T/m * t = 2T/M * t

g - T/m = 2T/M

T = g(2/M + 1/m)

T = m.M.g/(M+2m)

et donc v(t) = 2(m.M.g/(M+2m))/M * t

v(t) = 2.m.g/(M+2m) * t

dz/dt = 2.m.g/(M+2m) * t  (axe des z vertical vers le bas)

z(0) = 0 -->

z(t) = 2.m.g/(M+2m) * t²/2

z(t) = m.g/(M+2m) * t²

On a z(t) = h pour t = RCarrée[h.(M+2m)/(m.g)]

et à cet instant, v = 2.m.g/(M+2m) * RCarrée[h.(M+2m)/(m.g)]

v = 2.RCarrée[m.g.h/(M+2m)]

v = RCarrée[4.m.g.h/(M+2m)]

Et avec w = v/r --->

w = RCarrée[4.m.g.h/((M+2m).r²)]

Posté par
secka10
re : mouvement dune masse enroulee sur une corde 12-02-18 à 15:13

dacoor et pour le moment du couple ?

Posté par
J-P
re : mouvement dune masse enroulee sur une corde 12-02-18 à 16:11

Si cela te plais d'avantage, remplace dans mon texte le mot "couple" par "moment de la force T par rapport à l'axe de rotation du cylindre du treuil"

Posté par
odbugt1
re : mouvement dune masse enroulee sur une corde 12-02-18 à 16:30

Citation :
dacoor et pour le moment du couple ?

Je suppose que tu fais allusion à la question 2 et que ta question porte sur le moment du couple de frottement.

Je suppose aussi que l'énoncé te donne les valeurs numériques de m, M et r
Tu calcules la variation Em d'énergie mécanique entre le début et la fin de la chute de la masse.
Tu calcules aussi l'angle dont a tourné le cylindre au cours de cette chute.
La variation Em  d'énergie mécanique est égale au travail W  du couple de frottement lequel se calcule
par W = Mt*.
On en déduit la valeur de  Mt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !