Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement du centre d inertie d un solide

Posté par
moussolony
23-10-19 à 14:24

Bonjour,

Pendant les congés de pâques , votre établissement scolaire organise une excursion a laquelle tu participe. Le véhicule que vous empruntez et sa charge ont pour masse totale m=2500 kg

Sur un premier tronçon AB rectiligne et horizontal de la route ,votre véhicule roule a la vitesse constante de 70 km/h . ensuite , il aborde une côte de ligne de plus grande pente faisant un angle a=30 ° avec l horizontal ,en accélérant constamment jusqu'à  atteindre la vitesse de 106 km/h^-1 pendant 2,5 s

Durant les deux phases du mouvement ,les forces de frottements exercées par la route sur le véhicule sont assimilé a une force unique de valeur f=0,5*mg, avec g=9,8 m/s^2, la valeur de l intensité de la pesanteur

L un de vos camarades s interroge sur la valeur  de la force motrice du vehicule sur les deux parcours . aide le a en avoir une idée nette

1/ donne le nom du référentiel dans lequel a lieu le mouvement  du véhicule
2/ énoncé le théorème du centre d inertie
3/ démontre que la force motrice du véhicule est égale a la force de frottement sur le tronçon
4. Déterminé la force motrice du véhicule
4/1 . sur le tronçon AB
4/2 pendant son accélération sur le plan incline

Réponse

Question 1
Référentiel est terrestre

Question 2
Dans un référentiel galiléen , la somme vectorielle des forces appliquent a un solide est égale au produit de la masse par son vecteur d accélération

Question 3

Système : le véhicule
Inventaire des forces
Le poids du solide
La réaction normale
La force de frottement
La force de traction

Appliquons le théorème du centre d inertie
P+R+f+F=ma

Projection sur l axe (ox)
-f-F=max=ma

Comme la vitesse est constante .l accélération est nulle
-f+F=0
F=f

4/ déterminer la force motrice

4-1-sur le tronçon AB
F=f
F=0,5*m*g
F=0,5*2500*9,8
F=12250N

4/2 pendant son accélération sur le plan incliné
Appliquons le théorème du centre d inertie
Projections sur (OX)
-f+F-psina=max=ma

Maintenant je ne sais pas comment l accélération

mouvement du centre d inertie d un solide

Posté par
odbugt1
re : mouvement du centre d inertie d un solide 23-10-19 à 17:48

Bonjour,

Pour trouver la valeur de l'accélération (qui est constante) sers toi des données de l'énoncé :
Le véhicule passe de 70 km/h à 108 km/h en 2,5s

Posté par
moussolony
re : mouvement du centre d inertie d un solide 23-10-19 à 19:52

On aura
V=at+VB
V désigné la vitesse a 108 km/h
a=V-VB/t
a=30-19,4/2,5
a=4,24 m/s^2

Posté par
odbugt1
re : mouvement du centre d inertie d un solide 23-10-19 à 21:06

Oui

Ou bien :
V = (108 - 70) /3,6 = 10,555 m/s
a = V / t = 10,555 / 2,5 = 4,22 m/s²

Posté par
moussolony
re : mouvement du centre d inertie d un solide 23-10-19 à 21:39

F=ma+f+psina
F=2500*4,22+0,5*250*9,8+2500*9,8*sin30
F=10550+12250+12250=35050 N

Posté par
odbugt1
re : mouvement du centre d inertie d un solide 23-10-19 à 23:21

Oui, c'est exact.

Posté par
Eliak
re : mouvement du centre d inertie d un solide 11-11-21 à 07:15

S'il vous plaît d'où proviennent les 3.6 dans delta v

Posté par
mmalou Webmaster
re : mouvement du centre d inertie d un solide 11-11-21 à 08:50

Bonjour Eliak
il t'a été répondu sur le sujet que tu as personnellement ouvert, donc merci de ne pas relancer ici. Cela s'apparente à du multipost.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


Posté par
Eliak
re : mouvement du centre d inertie d un solide 12-11-21 à 22:09

Ok d'accord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !