Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement du centre d inertie d un solide

Posté par
moussolony
23-10-19 à 00:09

Bonjour
Déterminer l accélération du centre d un mobile de masse m=5t qui se déplace sans frottement sous l action d une force F de valeur F=2000 N sur une voie rectiligne
Merci pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : mouvement du centre d inertie d un solide 23-10-19 à 00:17

Bonsoir,

Je sais par expérience que tu essaies souvent de faire des exercices sans connaître le cours.
Connais tu la "2ème loi de Newton", connue aussi sous le nom de "principe fondamental de la dynamique" ou bien encore "théorème du centre d'inertie" ?

Si c'est "oui" il suffit de passer à l'application.
Si c'est "non" il faut d'abord étudier cette question.

Posté par
moussolony
re : mouvement du centre d inertie d un solide 23-10-19 à 01:16

Vous avez raison
Système le mobile
Referentiel terrestre
Inventaire des forces
Le poids du mobile
La réaction normale
La force F
Appliquons le théorème d inertie
P+R+f=ma
Projection sur (OX)
F=max=ma
a= F/m
a=2000/5t
a=400t m/s^2

Posté par
odbugt1
re : mouvement du centre d inertie d un solide 23-10-19 à 08:24

C'est très bien, sauf à la fin pour l'application numérique.
Pour avoir le résultat en m/s² il faut exprimer la masse en kg et non en tonnes.

Posté par
moussolony
re : mouvement du centre d inertie d un solide 23-10-19 à 15:10

a=40000 kg

Posté par
odbugt1
re : mouvement du centre d inertie d un solide 23-10-19 à 17:04

Non.

a= F/m

F=2000 N
m = 5t = 5000 kg

a = ?

Posté par
moussolony
re : mouvement du centre d inertie d un solide 23-10-19 à 19:30

a=0,4 m/s^2

Posté par
odbugt1
re : mouvement du centre d inertie d un solide 23-10-19 à 19:35

Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : mouvement du centre d inertie d un solide 23-10-19 à 20:08

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !