Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement du centre d inertie d un solide

Posté par
moussolony
22-10-19 à 23:53

Bonsoir
Déterminer par rapport au sol , la hauteur atteinte par le centre d inertie d une boule lancée avec la vitesse VO  de valeur VO=4m/s
A partir du point A. g=9,8 m/s^2
Système : la boule
Referentief terrestre suppose galiléen
inventaires des forces
Le poids
Appliquons le théorème du centre d inertie
Vecteur P=ma
m*g*h=m*a
a=g*h
J n arrive pas introduire la vitesse VO dans l expression

mouvement du centre d inertie d un solide

Posté par
odbugt1
re : mouvement du centre d inertie d un solide 23-10-19 à 00:39

Bonsoir,
Je te conseille d'appliquer le théorème de l'énergie cinétique, plus efficace ici que celui du centre d'inertie ( que tu appliques d'ailleurs de travers ! )

Posté par
moussolony
re : mouvement du centre d inertie d un solide 23-10-19 à 01:02

Ok
J aimerais savoir entre quels points je dois appliquer le théorème de l énergie cinetique

Posté par
odbugt1
re : mouvement du centre d inertie d un solide 23-10-19 à 10:38

Je suppose, vu la figure, que la boule est lancée depuis le point A

On applique le théorème de l'énergie cinétique entre le point A de lancement pour lequel tu connais la vitesse v(A) et le point (S) ou la hauteur maximale est atteinte pour lequel tu connais la vitesse v(S)

Avant de commencer demande toi :
v(A) = ..........
v(S) = ...........

Posté par
moussolony
re : mouvement du centre d inertie d un solide 23-10-19 à 13:11

V(A)=0 m/s
V(s)=4 m/s

Posté par
moussolony
re : mouvement du centre d inertie d un solide 23-10-19 à 13:18

Appliquons le théorème de l énergie cinétique
ECs-EcA=mgh
1/2 m Vs^2=mgh
h=v^2/2*g
h=8/2*9,8
h=5,41 m

Posté par
odbugt1
re : mouvement du centre d inertie d un solide 23-10-19 à 17:00

Ta as commis (au moins) 5 erreurs :

a) Tu as inversé les valeurs des vitesses.
La boule est lancée du point A avec une vitesse de 4m/s donc V(A)=4m/s
Elle s'arrête au point S donc V(S) = 0m/s

b) Si h représente la distance AS, le travail du poids est égal à - mgh . Il est négatif car il s'agit d'un travail résistant

c) Le carré de 4 n'est pas égal à 8

d) 8/(2*9,8) n'est pas égal à 5,41

e) La question demande de calculer la hauteur atteinte par rapport au sol. Ce n'est pas ce que tu as fait.

Posté par
moussolony
re : mouvement du centre d inertie d un solide 23-10-19 à 19:46

Bonsoir
La hauteur entre AS
On a
ECs-ECA=-mgh
-1/2 mVA^2=-mgh
h=VA^2/2*g
h=16/19,6
h=0,82 m
La hauteur par rapport au sol est
H=h(AO)+h(AS)
H=1,5+0,82
H=2,32 m

Posté par
odbugt1
re : mouvement du centre d inertie d un solide 24-10-19 à 00:40

OK
Cette fois tout est bon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !