Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement des particules

Posté par
fidele11
06-02-21 à 11:20

Salut,
J'ai besoin de votre aide pour traiter mon exercice dont l'énoncé est:

Un électron pénètre à t=0 en O, milieu de AB , dans un condensateur formé de deux armatures planes séparées de d=2,0 cm avec une vitesse initiale verticale Vo=50 km/s. Le référentiel du condensateur est galiléen. On négligera le poids des particules dans tout l'exercice.
2-1-1) Déterminer la tension entre les armatures A et B.
2-1-2) Exprimer le vecteur force électrique s'exerçant sur l'électron en fonction du vecteur champ électrique et de la charge élémentaire.
2-2) Définir le mouvement qu'aurait eu un neutron lancé en O à la même vitesse dans ce condensateur. Justifier rigoureusement.
2-3) Déterminer les coordonnées du vecteur accélération de l'électron dans le condensateur.
2-4) Déterminer l'équation cartésienne de la trajectoire de l'électron dans le condensateur puis préciser sa nature.
2-5-1) Sachant que les deux plaques mesurent D=5,0 cm de long, montrer que l'électron arrive à sortir du condensateur.
2-5-2) Déterminer la valeur de sa vitesse à la sortie du condensateur.
Données: masse électron m=9,1*10^(-31) kg; charge élémentaire e=1,6*10^(-19) C; champ électrique E=0,1 V/m.




Mon début:

2.1.1) Tension entre A et B:
on a E=U/d => U=E*d <=> U=0,1*0,02=0,002 V.

2.1.2) Expression du vecteur force électrique :  \vec{F}=-e\vec{E} j'ai écris -e parceque l'électron a une charge négative (?).

2.2) Sachant qu'un neutron ne renferme pas de charge, il aura un mouvement rectiligne uniforme suivant l'axe (Oy).

2.3) Coordonnées du vecteur accélération_
Application du théorème du centre d'inertie :  \vec{F}=m*\vec{a} <=>  \vec{a}=\frac{-e}{m}\vec{E}. L'accélération est présente sur l'axe (Ox) mais pas sur l'axe (Oy).
Donc  \vec{a}=\frac{-eE}{m}_{x}.
2.4) Équation cartésienne de l'électron dans le condensateur
En intégrant l'accélération par rapport au temps, on trouve la vitesse:
Vx=-eE/m (t)
Vy=Vo
En l'intégrant aussi, j'obtiens les équations horaires:
x(t)=(-eE/2m)t²
y(t)=Vo(t)

J'obtiens donc l'équation de la trajectoire : x=(-eE)/(2m*Vo²)y²
Cette trajectoire est une parabole.

2.5.1) Je montre que l'électron arrivera à sortir du condensateur:

Je ne sais pas quelle piste emprunter ...

Mouvement des particules

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement des particules 06-02-21 à 11:48

Bonjour,

211) la formule c'est bonne, mais es-tu sûr de la valeur de E qui paraît tres faible ?

212)oui

2.2) oui mais il manque la justification rigoureuse

2.3) il faut écrire: \vec{a} (-Ee/m, 0) dans (O,x,y)

2.4) il faut expliquer pourquoi les constantes d'intégration sont nulles !
Et il faut écrire: y(t) = Vo.t

2.5.1) il faut trouver la position de l'electron en sortie donc quand y vaut ....
Et vérifier alors que x ne dépasse pas ...

Posté par
fidele11
re : Mouvement des particules 06-02-21 à 12:42

*la valeur de E est vraiment faible: c'est ce que l'énoncé fourni.
2.2) la charge étant nulle, l'électron n'est ni attirée par la plaque A, ni par la plaque B. Initialement mis en mouvement avec la vitesse Vo (verticale) et orienté suivant (Oy), l'électron va, d'après la première loi de Newton garder son mouvement rectiligne uniforme suivant (Oy).
2.4) En integrant l'accélération,  j'obtiens deux constantes ( Vo) suivant les deux axes. Mais la vitesse Vo est nulle suivant l'axe (Ox). L'intégration suivante fait apparaitre des constantes Xo et Yo, indiquant la position du début du mouvement ; le schéma montre que l'électron est l'origine du repère d'où Xo=Yo=0.

2-5-1) Lorsque y=D=0,05 m, x≈-0,009 m =-0,9 cm. x ne dépasse pas la distance d.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement des particules 06-02-21 à 13:09

2.2) le principe d'inertie ne s'applique que si la resultante des forces est nulle. Il ne suffit pas ici de dire que la force électrique est nulle. Il faut aussi préciser que ...

2.4) oui
2.5) attention! ce n'est pas d la limite

Posté par
fidele11
re : Mouvement des particules 06-02-21 à 13:18

krinn @ 06-02-2021 à 13:09

2.2) le principe d'inertie ne s'applique que si la resultante des forces est nulle. Il ne suffit pas ici de dire que la force électrique est nulle. Il faut aussi préciser  que ...

le poids est négligé
2.4) oui
2.5) attention! ce n'est pas d la limite

la distance D, longueur des armatures?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement des particules 06-02-21 à 13:31

2.2) oui, le neutron n'est pas soumis à la force de Coulomb car sa charge est nulle, et son poids est négligé, donc il n'est soumis à aucune force et d'après le principe d'inertie, ... ...

2.5) non plus. Quelle est l'abscisse du point de l'armature A en sortie (donc " en bas" , en y=D )

Posté par
fidele11
re : Mouvement des particules 06-02-21 à 13:57

l'abscisse du point de A à la sortie est x=-d/2

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement des particules 06-02-21 à 14:26

Oui, donc la condition pour que la charge sorte du condensateur est x ..... pour y=D

Posté par
fidele11
re : Mouvement des particules 06-02-21 à 14:30

la condition c'est que x>-d/2

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement des particules 06-02-21 à 14:34

Oui, et même -d/2< x < d/2
dans le cas général

Donc comme tu as trouvé en sortie xparticule = -0,9 cm
....
....

Posté par
fidele11
re : Mouvement des particules 06-02-21 à 14:39

Ok d'accord donc la particule sortira

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement des particules 06-02-21 à 14:40

Oui, a 1 mm pres , mais ça passe

Posté par
fidele11
re : Mouvement des particules 06-02-21 à 14:48

2.5.1)'à la sortie,  l'électron est caractérisé par le point S (-d/2; D) . puis-je remplacer ces coordonnées dans l'équation de la trajectoire pour avoir Vo; la vitesse à la sortie?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement des particules 06-02-21 à 14:59

2.5.2) attention! L'abscisse de S n'est pas -d/2

Et on demande la vitesse en S, pas la vitesse initiale Vo qui est connue.

Posté par
fidele11
re : Mouvement des particules 06-02-21 à 15:15

précédemment,
Vx=-eE/m (t)   (i)
Vy=Vo (ii)
x(t)=(-eE/2m)t² (iii)
y(t)=Vo*t (iv)

De (iv), t=y/Vo en remplaçant t dans (i), Vx=-eEy/mVo et (ii) : Vy=Vo
connaissant dont les coordonnées de V, puis je appliquer pour y=D la norme de V:
V=√(Vx²+Vy²) ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement des particules 06-02-21 à 15:31

Oui, c'est ca,

Si on appelle tS l'instant de passage en S (-0,9 cm, D) on a:

y(t) = Vo t => en S: D = Vo tS => ts = D/Vo

On en déduit la vitesse en S:
Vx= -eE/m . ts = -eED/(mVo)
Vy=Vo

Donc la valeur de la vitesse en S est: VS=√(Vx²+Vy²) = ....

Posté par
fidele11
re : Mouvement des particules 06-02-21 à 20:41

super , bien noté !

Merci beaucoup à vous!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !