Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement des particules

Posté par
fidele11
24-12-20 à 14:37

Bonjour,
J'aimerais que vous m'aidiez à traiter mon exercice dont l'énoncé est le suivant :


Des particules de masse m=6,65*10^{-27}kg pénètrent dans une région où règnent un champ magnétique \vec{B} et un champ électrique \vec{E} uniforme et orthogonaux entre eux et à la vitesse \vec{v}  des particules à l'entrée O1 de la région comme l'indique la figure ci-contre. On constate que certaines des particules ont une trajectoire rectiligne horizontale et sont recueillies en O2 appartenant à la droite (O1\vec{v}). Ces particules sont dites sélectionnées. On négligera leur poids devant les autres forces.

On donne: q=3,20*10^(-9) C; B=9*10^(-3) T; E=5*10^3 V/m.

1. Donner en justifiant la réponse, le sens du vecteur champ magnétique \vec{B}.
2.Montrer que la valeur Vo de la vitesse des particules sélectionnées ne dépend ni de la masse des particules, ni de leur charge électrique. Puis calculer sa valeur numérique.
3. On supprime le champ électrique. Les particules viennent alors heurter une plaque P placée verticalement dans la région (voir la figure). La mésure de l'écart entre les points d'impact extrêmes des particules sur la plaque donne CD=30,000mm.
3-1) Donner la nature du mouvement des particules dans la région puis donner l'expression de la grandeur caractéristique de leur trajectoire.
3-2)Calculer les valeurs Vmax et Vmin respectivement de la vitesse maximale et de la vitesse minimale des particules en admettant que la valeur Vo de la vitesse des particules sélectionnées est leur moyenne (Vo=(Vmin+Vmax)/2).

Mon début:
1) Le sens du vecteur champ magnétique dépend de celui de V et du signe q des particules; F=qE (q>0) et F=qV/\B : Donc  V , B et F forment un trièdre direct,  avec F (force de Lorentz ) ayant la direction de E.
De ce fait, Le champ B est sortant par rapport au plan de la figure.
2) En appliquant le théorème de l'énergie cinétique on a:
½mV²-½mVo²=W(F)
Avec F=qVB.
Ainsi, ½mV²-½mVo²=0 car F à la direction de E (perpendiculaire au déplacement ) dont son travail est nul.
Je trouve ainsi V=Vo...
Mais je doute

Mouvement des particules

Posté par
vanoise
re : Mouvement des particules 24-12-20 à 15:04

Bonjour

Citation :
De ce fait, Le champ B est sortant par rapport au plan de la figure.

Si pour toi, "sortant", signifie : orienté vers l'arrière de la figure, tu as raison.
Pour la question 2, tu montres que le champ magnétique ne peut pas modifier la norme du vecteur vitesse. Il s'agit plutôt d'établir la relation faisant intervenir force électrique et force magnétique pour que la particule garde  une trajectoire rectiligne entre O1 et O2.

Posté par
fidele11
re : Mouvement des particules 24-12-20 à 15:41

vanoise @ 24-12-2020 à 15:04

Bonjour
De ce fait, Le champ B est sortant par rapport au plan de la figure.

Sortant signifiait pour moi : orienté vers l'avant de la figure...je comprends pourquoi ça doit être orienté vers l'arrière...

Posté par
fidele11
re : Mouvement des particules 24-12-20 à 15:57

vanoise @ 24-12-2020 à 15:04

Bonjour
De ce fait, Le champ B est sortant par rapport au plan de la figure.

Sortant signifiait pour moi : orienté vers l'avant de la figure...je comprends pas pourquoi ça doit être orienté vers l'arrière...

Posté par
vanoise
re : Mouvement des particules 24-12-20 à 16:22

Pour que la particule garde une trajectoire rectiligne la force électrique q\overrightarrow{E} doit être compensée par la force magnétique q\overrightarrow{v}\wedge\overrightarrow{B} donc :

\overrightarrow{v}\wedge\overrightarrow{B}=-\overrightarrow{E}

Posté par
fidele11
re : Mouvement des particules 24-12-20 à 17:01

Ok je vois...
2) Les deux forces se compensant,compensant, En norme on a la relation : Vo*B*sin(a)=E
a étant l'angle entre le vecteur vitesse et le vecteur champ magnétique (a=90°)
<=> Vo=E/B

Posté par
odbugt1
re : Mouvement des particules 24-12-20 à 17:44

Bonjour,

Il y a quelque chose qui me tracasse pour la question 1 :
Si les charges sont positives et si le champ magnétique est dirigé vers l'arrière alors la force magnétique au point O1 doit être verticale et dirigée vers le haut.
Mais alors quand on supprime le champ électrique (question 3) on ne voit pas trop comment les particules pourraient terminer leur course sur la plaque P

Autre cause de tracas : La valeur de la charge donnée par l'énoncé me semble irréaliste.

Posté par
vanoise
re : Mouvement des particules 24-12-20 à 18:02

Bonsoir à tous
D'accord avec les remarques de odbugt1.
On peut imaginer de traiter le problème avec  q=-3,2.10-19C

Posté par
vanoise
re : Mouvement des particules 24-12-20 à 18:08

Autre possibilité  : inverser le sens du vecteur E et choisir q=3,2.10-19C... Sans doute un peu plus réaliste compte tenu de la valeur de la masse de la particule.

Posté par
fidele11
re : Mouvement des particules 24-12-20 à 18:20

Okay d'accord

Posté par
fidele11
re : Mouvement des particules 24-12-20 à 18:23

Dans ce cas, le sens du vecteur champ magnétique sera aussi modifié ?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement des particules 24-12-20 à 18:26

Avec la dernière hypothèse de Vanoise les particules pourraient être des noyaux d'Hélium  _2^4He

Posté par
fidele11
re : Mouvement des particules 24-12-20 à 18:30

okay d'accord

Posté par
vanoise
re : Mouvement des particules 24-12-20 à 18:48

Inverser le sens du vecteur E  conduit aussi à inverser le sens du vecteur B. Ainsi, en présence du seul champ magnétique, les ions hélium vont être déviés vers la plaque

Posté par
fidele11
re : Mouvement des particules 24-12-20 à 18:55

fidele11 @ 24-12-2020 à 17:01


2) Les deux forces se compensant,compensant, En norme on a la relation : Vo*B*sin(a)=E
a étant l'angle entre le vecteur vitesse et le vecteur champ magnétique (a=90°)
<=> Vo=E/B

D'accord bien saisi
Cette expression de Vo est-elle valable?

Posté par
vanoise
re : Mouvement des particules 25-12-20 à 12:44

Effectivement : seule les particules chargées de vitesse Vo=E/B ont un mouvement rectiligne entre O1 et O2.

Posté par
fidele11
re : Mouvement des particules 26-12-20 à 17:38

Bonsoir

2)Sa valeur numérique est donc Uo = 5,56 x 10^6 mètres par seconde.
3-1) le mouvement des particules dans la région où regne le champ magnétique est circulaire et uniforme. la grandeur caractéristique de leur trajectoire est le rayon de courbure. D'après le TCI, F+P=ma (en vecteur). l'acceleration est normale . Suivant le sens de la force F de Lorentz, je trouve: F=ma=eVB , de plus a=V²/R où R est ce rayon de courbure.
=> R=Vm/eB.
3-2) Puis je appliquer le theoreme de l'é'ergie cinétique ici ?

Posté par
vanoise
re : Mouvement des particules 26-12-20 à 19:38

Erreur sur la puissance de dix dans ton calcul.
3.1 : tu reprends sans doute un résultat de ton cours sans l'adapter exactement à la situation. Ici la charge de la particule n'est pas égale à  "e" mais vaut q=2e si on modifie l'énoncé conformément à mon message du 24-12-20 à 18:08.
3.2 ; Le théorème de l'énergie cinétique ne conduit à rien d'intéressant ici. Il confirme juste le fait que le mouvement est uniforme : puisque une force magnétique de Lorentz ne travaille pas, l'énergie cinétique, donc aussi la norme du vecteur vitesse, restent constantes dans le champ magnétique.
Très simplement : appelons I le point d'impact des particules sur la plaque (I appartenant au segment CD) : quelle est la relation simple entre la distance (O1I)  et le rayon R de la trajectoire ? Si cela ne te parait pas évident, complète la figure en y traçant la trajectoire de la particule entre O1 et I.

Posté par
fidele11
re : Mouvement des particules 27-12-20 à 06:18

Les rectifications :
2)Uo=5,56*10^5 m/s
3-1) R=V*m/q*B

Posté par
fidele11
re : Mouvement des particules 27-12-20 à 06:27

vanoise @ 26-12-2020 à 19:38


Très simplement : appelons I le point d'impact des particules sur la plaque (I appartenant au segment CD) : quelle est la relation simple entre la distance (O1I)  et le rayon R de la trajectoire ? .

O1I est le diamètre du demi-cercle de rayon R formé.
=> R=O1I/2

Posté par
vanoise
re : Mouvement des particules 27-12-20 à 14:33

C'est bien cela. En remplaçant R par l'expression obtenue précédemment, tu vas remarquer que C est le point d'impact des particules de vitesse minimale et D le point d'impact des particules de vitesse maximale.

Posté par
fidele11
re : Mouvement des particules 28-12-20 à 19:20

R=V*m/q*B ; R=O1I/2
À partir de ces deux relations j'obtiens celle ci: V=(O1I*q*B)/(2*m)
-Pour I=C, on a une vitesse minimale
Vmin=(O1C*q*B)/(2*m)    (i)
-Pour I=D, on a une vitesse maximale
Vmax=((O1C+CD)*q*B)/(2*m)    (ii)

On sait que Vo=(Vmin+Vmax)/2; en substituant les relations (i) et (ii) dans cette relation,  je trouve l'expression de O1C :
O1C=(4*Vo*m-CD*q*B)/(2*q*B)
En appliquant avec la valeur de q rectifiée , O1C=2,55m.

=> Vmin=5,52*10^5 m/s
=> Vmax=5,57*10^5 m/s

Posté par
vanoise
re : Mouvement des particules 28-12-20 à 20:58

OK : tout cela me paraît correct !

Posté par
fidele11
re : Mouvement des particules 28-12-20 à 21:02

D'accord...
Merci beaucoup à vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !