Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement de rotation

Posté par
mozarITA
21-04-23 à 13:41

salut tout le monde
Bon voilà je bloque dans cet exercice dès la première question. J'ai essayé de faire les équations horaires du mouvement, de trouver la vitesse, d'utiliser la 2eme loi de newton et la relation fondamentale de dynamique, mais je trouve toujours un manque de données .
On considère le dispositif représenté par la figure ci-contre. Une poulie de rayon R = 6cm qui ne peut tourner
sans frottement autour d'un axe fixe (À) passant par son centre d'inertie O. Le moment d'inertie de la poulie par
rapport à l'axe (A) est J = 36. 10-5 Kg.m2
. On enroule sur la gorge de la poulie un fil inostensible et de masse
négligeable. Ce fil porte un solide (S) de masse m =300g et un autre (S') de
masse m' =100g. Le solide (S) se
trouve à une hauteur h0= 3m au-dessus du sol.
1-Déterminer l'accélération du solide (S) sachant que le système est abandonné
à lui-même sans vitesse
initiale à t =0s à partir d'une position prise comme origine des espaces.
2- Déduire la nature du mouvement du solide (S).
3- Ecrire l'équation horaire (t) du mouvement de la poulie.
4- Déterminer la vitesse du solide (S) quand il arrive au sol.
5- Déduire la vitesse angulaire de la poulie.
6- Le fil supportant le solide (S') est coupé lorsque le solide (S). On exerce un couple de frottement de moment
constant, la poulie s'arrête après avoir effectué 6 tours.
a- Déterminer la nouvelle accélération angulaire 𝜃̈
2de la poulie sachant que son mouvement est de rotation
uniformément varié.
b- Calculer le moment du couple de frottement.
Si vous pouvez m'aider. Mercii

Posté par
mozarITA
re : mouvement de rotation 21-04-23 à 13:51

Je n'ai besoin que de la première question . Et merci.

Posté par
vanoise
re : mouvement de rotation 21-04-23 à 14:18

Bonjour
Il faut commencer par faire un schéma clair et soigné où figurent les différents vecteurs forces. La méthode consiste à appliquer à chaque masse le principe fondamental de la dynamique et à la poulie le théorème des moments. On relie ensuite ces trois équations en considérant que le fil ne glisse pas sur la poulie et que la tension du fil a même norme le long de chacun des deux brins de fil.
Je te laisse réfléchir et proposer un schéma et une solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !