Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement de rencontre

Posté par
Siminos
10-04-21 à 22:59

Bonsoir,
J'ai un TD, j'arrive pas à comprendre si pouvez vous m'aider s'il vous plaît.
Voilà, Une automobile A roule sur une route en ligne droite à 16m/s, alors qu'une automobile B roule dans la direction opposée à 8m/s. Lorsqu'elles sont à 48m l'une de l'autre, les deux freinent.
A ralenti à 2,4m/s/s alors que B ralenti à 4m/s/s.
1. Vont-elles entrer en collision ? Si oui, où et quand ?
2. Existe-t-elle une valeur l'accélération de l'automobile B qui ferait en sorte que les deux automobiles s'arrêteraient net au moment où elles arrivent au même lieu ?

Pour moi, j'ai posé que si nous prenons l'instant t=0, l'instant où le freinage à commencer et l'origine des espaces au même instant
Donc: 48=X'+X'' avec X'=½a't²+vot=-½(2,4)t²+16t et X''=½a''t²+vot avec X"=-½(4)t²+6t
Puisque au moment du freinage les mouvements sont retardés
Je sais pas si c'est la bonne méthode puisque quand j'ai essayé de résoudre je trouve que D=b²-4ac n'admet pas de solution, pouvez vous m'aider s'il vous plaît.
Merci beaucoup d'avance

Mouvement de rencontre

**image tournée**

Posté par
Siminos
re : Mouvement de rencontre 11-04-21 à 08:23

Bonjour, quelqu'un pourrait m'aider à justifier par rapport à ce que j'ai fait

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement de rencontre 11-04-21 à 09:15

Bonjour,

Citation :
Pour moi, j'ai posé que si nous prenons l'instant t=0, l'instant où le freinage a commencé


Jusque là ça va, mais ensuite il faudrait définir l'axe (O,x) puis preciser ce que tu notes X' et X" pour qu'on puisse repondre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !