Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement de rattrapage

Posté par
Siminos
05-03-21 à 15:04

S'il vous plaît j'ai besoin d'aide, merci beaucoup pour votre compréhension.
Cinématique :
Exercice:

Sur la même trajectoire deux points matériel partent à l'instant 0 de la même position avec une vitesse initiale nulle. La vitesse du premier croit linéairement de 0 à 20m/s pendant 20s, puis reste égale à 20m/s. La vitesse du second croit linéairement de 0 à 20m/s pendant 30s, puis reste égale à 20m/s. En utilisant un diagramme de vitesse, calculer le retard du second mobile sur le premier pour t>=30s. On exprimera ce retard en mettre (distance séparant les deux mobile à l'instant t) et en seconde (intervalle de temps séparant leur passage en un point donné de la trajectoire).
Réponse :100m, 5s.

Posté par
odbugt1
re : Mouvement de rattrapage 05-03-21 à 17:23

Bonjour,

Une bonne idée serait de commencer par tracer le diagramme des vitesses.
A partir du résultat obtenu tu pourras faire des propositions ou poser des questions précises.

Posté par
Siminos
re : Mouvement de rattrapage 05-03-21 à 18:09

J'ai essayé de traiter au tableau mais, mais c'est au niveau du temps ou se trouve le problème, merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : Mouvement de rattrapage 05-03-21 à 18:53

Désolé : Je ne sais pas ce qu'est "traiter au tableau"

Je reviens (en le précisant) à mon précédent conseil :
En utilisant les données de l'énoncé tracer avec soin pour chacun des deux points matériels le diagramme d'évolution de leurs vitesses en fonction du temps.
Poster les diagrammes obtenus, on pourra alors en discuter.

Posté par
Siminos
re : Mouvement de rattrapage 06-03-21 à 14:40

Bonjour/bonsoir, voilà le schéma du diagramme de vitesse,
Merci beaucoup d'avance

Mouvement de rattrapage

Posté par
odbugt1
re : Mouvement de rattrapage 06-03-21 à 17:39

Le diagramme concernant M2 est exact
Celui concernant  M1 est exact aussi, mais il est incomplet : Il manque la partie comprise entre t=20s et t=30s

La distance parcourue par un des points mobiles est égale à l'aire comprise entre le diagramme des vitesses de ce point et l'axe des temps.
On peut ainsi calculer la distance parcourue en 30s par chacun des deux mobiles et en déduire la distance qui les sépare au bout de ces 30s

Posté par
Siminos
re : Mouvement de rattrapage 06-03-21 à 20:40

Merci beaucoup, j'ai refait le schéma peut être c'est correct ? En plus j'ai besoin de votre aide s'il vous plaît.
Merci beaucoup d'avance

Mouvement de rattrapage

Posté par
odbugt1
re : Mouvement de rattrapage 06-03-21 à 21:00

Oui, ton schéma est maintenant complet.

Tu n'as plus qu'à utiliser l'aide que je t'ai donnée dans mon message du 06-03-21 à 17:39
J'attends tes propositions.

Posté par
Siminos
re : Mouvement de rattrapage 13-03-21 à 12:45

Bonjour,
Merci beaucoup mon frère odbugt1, d'après votre indication j'ai pû trouver la distance c'est à dire
A¹=(VT)/2 ==>A¹=(20*20)/2=200m
                                A²=(20*30)/2=300m
Donc: x=300m-200m=100m
D'où : X=100m.
J'ai essayé pour le temps mais je n'arrive pas à trouver, veuillez m'aider s'il vous plaît
Merci beaucoup d'avance

Posté par
odbugt1
re : Mouvement de rattrapage 13-03-21 à 16:33

Ton calcul concernant la distance parcourue par M2 en 30s est exact
En revanche pour M1, tu n'as calculé que la distance parcourue pendant les 20 premières secondes.

Posté par
Siminos
re : Mouvement de rattrapage 13-03-21 à 20:13

Bonsoir, s'il vous plaît Venez en aide je n'arrive pas à comprendre.
Merci beaucoup d'avance

Posté par
odbugt1
re : Mouvement de rattrapage 13-03-21 à 20:33

Pour M1, l'aire à calculer est celle du quadrilatère ABCD qui correspond à une durée de 30s et non de 20s comme tu l'as fait.

Mouvement de rattrapage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !