Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement de Newton

Posté par
camillo
20-02-18 à 21:06

Bonsoir, J'ai ce DM a rendre pour demain et j'aimerais obtenir de l'aide: 1) la trajectoire du centre d'inertie de Jupiter autour du soleil est assimilable a un cercle et son mouvement consideré comme uniforme.Determiner dans le referentiel de Copernic l'acceleration subie par le centre d'inertie de cette planete. On donne: Jupiter est a 780 millions de km du soleil et effectue sa revolution en 11ans et 314jours. 1an correspond a 360jours. 2)un solide de masse m=2kg est abandonné sans vitesse initiale sur un plan incliné d'un angle alpha=30 par rapport a l'orizontale. son accéleration egale 10^4fois celle du centre de Jupiter. les frottements existant amenent la reaction du support a faire un angle beta avec la normale. 2)determiner beta et la reaction R. Merci

Posté par
camillo
re : mouvement de Newton 20-02-18 à 21:47

voici, pour la 1)je suis passe par la formule a=r\omega^2 avec \omega=\frac{2\pi}{T} mais je doute sur le resultat car dans l'enonce on dit dans le referentiel de Copernic et là ce n'est pas le cas.

Posté par
dirac
re : mouvement de Newton 20-02-18 à 21:54

Hello

"on dit dans le referentiel de Copernic et là ce n'est pas le cas"

Peux tu préciser ce qui te turlupine?

Posté par
camillo
re : mouvement de Newton 20-02-18 à 22:12

est-ce que l'etude se fait comme dans le referentiel terrestre? c'est à dire avec une figure et des projections?

Posté par
camillo
re : mouvement de Newton 20-02-18 à 22:43

help please

Posté par
camillo
re : mouvement de Newton 20-02-18 à 23:56

camillo @ 20-02-2018 à 21:47

on dit dans le referentiel de Copernic et là ce n'est pas le cas.

je veux dire que dans ma demarche je n'ai pas usé du referentiel de Copernic.

Posté par
camillo
re : mouvement de Newton 21-02-18 à 09:31

bonjour, je ne vous demande pas de faire le travail à ma place je veux juste des pistes. Comment dois-je procéder svp??.

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement de Newton 21-02-18 à 11:28

bonjour,
le referentiel de Copernic est supposé galiléen dans le 1)
(ce qui est vrai en 1ere approximation)
sinon tu ne peux pas appliquer les lois de Newton enseignées au lycée

Posté par
camillo
re : mouvement de Newton 21-02-18 à 13:31

D'accord mais à quoi bon les 780millions de km ainsi que 11ans 314jrs...?.

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement de Newton 21-02-18 à 13:43

à caractériser la trajectoire (quasi )circulaire de la planete pour pouvoir calculer son acceleration, non?

Posté par
camillo
re : mouvement de Newton 21-02-18 à 15:42

donc je calcul la distance total parcourue en 11ans 314jr en faisant P=\2piR apres quoi j'applique a=\frac{2p}{t^2}??

Posté par
camillo
re : mouvement de Newton 21-02-18 à 15:50

C'est plutot P=2\piR puisque la trajectoire est un cercle

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement de Newton 21-02-18 à 17:08

j'ai du mal à te suivre, tu as deja répondu dans ton 2e message plus haut:

w = 2/T (vitesse angulaire constante de la planète car mvt circulaire uniforme)

a = R w2

Posté par
camillo
re : mouvement de Newton 21-02-18 à 17:41

oui mais en appliquant cette formule je ne pense pas repondre a la question puisque l'enonce demande de la faire dans un referentiel

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement de Newton 21-02-18 à 19:15

Mais si
1) on se place dans le référentiel de Copernic qui est galiléen
donc on peut utiliser les résultats classiques concernant le mvt circulaire uniforme, par ex
Ce qui veut dire que tu as le droit ici d'utiliser ces formules pour l'étude du mvt de Jupiter dans ce referentiel

Posté par
camillo
re : mouvement de Newton 21-02-18 à 20:13

ok mais laquelle des deux methodes adopter a=rw^2 ou P=2piR?

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement de Newton 21-02-18 à 20:29

p= 2R est le périmètre du cercle
Or on te demande l'accélération

Posté par
camillo
re : mouvement de Newton 21-02-18 à 22:16

Donc en 1) j'utilise a=rw^2. En 2) je dispose de 2 angles alpha et beta et je dois determiner beta mais j'ignore quelle force exprimer en fonction de alpha et quelle force exprimer en fonction de beta pour aboutir. help svp..

Posté par
camillo
re : mouvement de Newton 21-02-18 à 23:37

voici la figure que j'ai tracé

mouvement de Newton

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement de Newton 22-02-18 à 06:19

Oui c'est ça mais il faut reporter pour projeter P
(Cf mon croquis)

En projetant la 2e loi de Newton sur les axes on trouve:

Sur Gy : N - P cos = O

Sur Gx :. -f + P .... = ma

mouvement de Newton

Posté par
camillo
re : mouvement de Newton 22-02-18 à 18:48

sur Gx: -f+Psin(\alpha)=ma

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement de Newton 22-02-18 à 18:52

Oui

Posté par
camillo
re : mouvement de Newton 24-02-18 à 00:08

Bonsoir, en 1) je trouve a=0,23m^2. En 2) avec Gx j'ai calculé f=4,22N. pour l'angle tan(\beta)=\frac{f}{Pcos(\alpha)} par suite beta=15,10degre. Est ce que c'est bon?

Posté par
camillo
re : mouvement de Newton 24-02-18 à 00:16

c'est plutot a=0,23ms^(-2)

Posté par
dirac
re : mouvement de Newton 24-02-18 à 08:56

Hello

@camillo: il me semble qu'il y a une erreur d'un facteur 1000 dans ton expression de a

780 millions de km = 7,8E+11 m

@krinn: la référence au référentiel de Copernic me turlupine ... les limites du caractère inertiel du référentiel héliocentrique étant justement fixées par le mvt de Jupiter. On est sans doute largement hors pgm terminale, mais cela me turlupine qd même

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement de Newton 24-02-18 à 11:04

Bonjour à tous
1) dirac a raison: a= o,23 10-3 ms-2

2) du coup il faut revoir le calcul
Tg = f/N = (g sin - 104 a) / (g cos) = ...

@dirac : je trouve qu'il y a du progrès: le dernier exo de méca keplerienne où on s'était croisés était complètement faux!
Là c'est pas complètement faux 😀

Posté par
camillo
re : mouvement de Newton 24-02-18 à 14:51

Ok, bonjour a tous, je vais revoir mes calculs. Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Pietrik
re : mouvement de Newton 25-02-18 à 10:57

***Propos hors sujet supprimés***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !