Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement dans un champs uniforme, équation de la tangente

Posté par
crsemmaa
11-11-23 à 13:59

Bonjour, j'ai besoin d'aide s'il vous plaît. Je ne comprends pas comment on passe de :

z = \dfrac{-g}{2}(\dfrac{x}{V0cos a})^2+V0sin a (\dfrac{x}{V0cos a})

A :

z = \dfrac{-gx^2}{2V0^2cos^2 a} + xtan a

Avec a : alpha
Et VO : vitesse au point 0

Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
Pirho
re : Mouvement dans un champs uniforme, équation de la tangente 11-11-23 à 15:13

Bonjour,

le 1er terme on élève au carré

le 2e terme peut s'écrire \dfrac{x\,V_0\,sin(a)}{V_0\, cos(a)}

si V_0 \ne 0, ne vois-tu pas ce qu'on peut faire?

Posté par
crsemmaa
re : Mouvement dans un champs uniforme, équation de la tangente 11-11-23 à 16:25

Merci je n'avais pas vu que l'on pouvez faire comme cela !

\dfrac{sin (a)}{cos(a)} = tan (a) ?

Si c'est ça du coup après je dois simplifier Vo en haut et en bas c'est bien ça?

Posté par
Pirho
re : Mouvement dans un champs uniforme, équation de la tangente 11-11-23 à 17:38

crsemmaa @ 11-11-2023 à 16:25



\dfrac{sin (a)}{cos(a)} = tan (a) ?c'est du cours, non?

Si c'est ça du coup après je dois simplifier Vo en haut et en bas c'est bien ça?


comment fais-tu quand tu as, par exemple,  \red \dfrac{5}{5}?

Posté par
crsemmaa
re : Mouvement dans un champs uniforme, équation de la tangente 11-11-23 à 18:44

Non je n'avais pas ça dans mon cours mais maintenant je le sais merci !

\dfrac{5}{5} = 1

Donc le deuxième terme est égal à x 1 tan (a)=x tan (a)

Posté par
crsemmaa
re : Mouvement dans un champs uniforme, équation de la tangente 11-11-23 à 18:58

J'ai une autre question, dans mon cours j ai écrit un calcul mais j ai peur de mettre trompée. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît. Le calcul est le suivant :
Il s'agit du passage de

\dfrac{-g*vo^2 sin^2 (a)}{2g^2} + \dfrac{vo^2 sin^2 (a)}{g}

A  \dfrac{vo^2 sin ^2 (a)}{2g} + \dfrac{vo^2 sin^2 (a)}{g}

A  \dfrac{vo^2 sin^2 (a)}{2g}

Posté par
Priam
re : Mouvement dans un champs uniforme, équation de la tangente 11-11-23 à 19:36

Bonsoir,

Il manque un signe  -  en tête de la deuxième ligne.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !