Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement dans un champ uniforme

Posté par
hdiallo
28-12-22 à 09:27

Bonjour, bonnes fêtes 🥂 à vous !
Veuillez m'assister ici svp

Problème
Une piste verticale est constituée d'une partie circulaire AB et d'une partie horizontale BC tangentiellement raccordées. AB est un quart de cercle de rayon r = 32 cm et BC = L = 25 cm. En dessous de C, à la distance h = 15 cm, un plan horizontal coupe en D la verticale passant par C. Une petite sphère métallique (S) de masse m = 200 g, supposée ponctuelle est abandonnée en A sans vitesse initiale.
1) On néglige les frottements sur la piste ABC.
a) Calculer la vitesse de la sphère lors de son passage en B et en C.

Mouvement dans un champ uniforme

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement dans un champ uniforme 28-12-22 à 10:30

Bonjour,
Où en es-tu?

Posté par
hdiallo
re : Mouvement dans un champ uniforme 29-12-22 à 11:55

Bonjour mon cher krinn !

1.a) vitesse de la sphère en B et en C
- système : sphère (S) de masse m ;
- référentiel : terrestre (supposé galiléen) ;
- bilan des forces : le poids \vec P de la sphère et la réaction \vec R de la piste sur la sphère. (Figure)

Application du Théorème de l'énergie cinétique entre A et I : Ec = W(\vec F)

Donc : ½mVI² - ½mVA² = W(\vec P) + W(\vec R)

Or VA = 0 ; W(\vec P) = +mgh et W(\vec R) = 0

Alors ½mVI² = mgh VI² = 2gh

Sur la figure, la hauteur de la chute du poids de A à I est : h = r.sin

Donc VI² = 2gr.sin

• En B, = 90⁰, donc sin = 1

Alors V_B = \sqrt {2gr} = \sqrt {2*9,8*0,32} = 2,5 m/s

D'où VB = 2,5 m/s

• En C, VC = VB puis que :
W(\vec R) = 0, car \vec R est normale et W(\vec P) = 0 car B et C se trouvent au même niveau d'altitude.

Donc VC = 2,5 m/s

1.b) Réaction de la piste au point I
- système : sphère (S) de masse m ;
- référentiel : terrestre (supposé galiléen) ;
- bilan des forces : le poids \vec P de la sphère et la réaction \vec R de la piste sur la sphère. (Figure)

Application du Théorème du centre d'inertie :

(\vec F) = m.\vec a \vec P + \vec R = m.\vec a

Dans la base de Frenet et suivant la normale \vec n, on a :
- P_N + R = m\frac {V_I²}{r} \Rightarrow R = m\frac {V_I²}{r} + P_N

R = m\frac {2gr.sin\alpha}{r} + mg.sin\alpha \Rightarrow R = 3mg.sin\alpha

AN : m = 0,2 kg ; g = 9,8 N/kg ; = 45⁰

Je trouve R = 1,33 N

Mouvement dans un champ uniforme

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement dans un champ uniforme 29-12-22 à 15:16

Oui, je dirais ca aussi, sauf pour la valeur de R

Posté par
hdiallo
re : Mouvement dans un champ uniforme 29-12-22 à 16:30

OK, j'ai repris le calcul, j'ai trouvé R 2,04 N

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement dans un champ uniforme 29-12-22 à 16:36

Je trouve R 4,2 N

Posté par
hdiallo
re : Mouvement dans un champ uniforme 29-12-22 à 16:55

J'ai calculé R comme si l'expression était sous un radical, oups !

C'est risqué de faire la physique pendant les fêtes

C'est bien R 4,2 N !

Avant d'aborder la question suivante, quel est le code pour écrire l'arc AB en Latex ? C'est-à-dire mettre un arc sur AB.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement dans un champ uniforme 29-12-22 à 17:09

J'ai trouvé ca: \overset\frown {AB}

Posté par
hdiallo
re : Mouvement dans un champ uniforme 29-12-22 à 17:35

Merci bien mon cher !

Question 2 : On demande de Calculer VB et VC en présence des forces de frottement.

- système : sphère (S) de masse m ;
- référentiel : terrestre (supposé galiléen) ;
- bilan des forces : le poids \vec P de la sphère et la réaction \vec R de la piste sur la sphère. (Figure)

Application du Théorème de l'énergie cinétique entre A et B : Ec = W(\vec F)

Donc : ½mVB² - ½mVA² = W(\vec P) + W(\vec R)

Or VA = 0 ; W(\vec P) = +mgr et W(\vec R) = - f.\overset\frown {AB}

Mais \overset\frown {AB} = r./2

Enfin, j'obtiens V_B = \sqrt {(2g - \frac{\pi f}{m})r}

AN : VB 2,18 m/s

Calculons VC : je fais la même chose, en appliquant le TEC entre B et C. Le travail du poids est nul, mais le travail de la réaction est : W(\vec R) = - f.L

J'obtiens enfin Vc² = VB² - 2.f.L/m

AN : Vc = 2 m/s

Mouvement dans un champ uniforme

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-12-22 à 09:48

Oui

Posté par
hdiallo
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-12-22 à 12:49

3.a) Bilan des forces appliquées sur la sphère :
- Le poids \vec P = m\vec g de la sphère ;
- la force électrique \vec F = q\vec E.

b) Montrons que la somme de ces forces est constante

Comme \vec P et \vec F sont des vecteurs constants, alors la somme donne un vecteur constant.

Posté par
hdiallo
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-12-22 à 14:41

Nature du mouvement : le mouvement de la sphère est plan. La trajectoire est contenue dans le plan (Cx, Cy)

c) Coordonnées de \vec V et de \vec {OM}

Le Théorème du centre d'inertie donne :
\vec P + \vec F = m\vec a\Rightarrow \vec a = \vec g + \frac {q}{m}\vec E

• Le vecteur vitesse à l'instant t est : \vec V = \vec a t + \vec V_{C}
En remplaçant  \vec a  par son expression, j'obtiens :

\vec V = (\vec g + \frac {q}{m}\vec E)t + \vec V_C
Dans le repère Cx, Cy les composantes du vecteur vitesse à l'instant t sont :

V_x =\frac {qE}{m}t + V_C    et    V_y = gt

C'est-à-dire, j'ai projeté l'expression vectorielle du vecteur vitesse dans le repère Cx, Cy.

• Je fais la même chose pour le vecteur espace, qui est de la forme :
\vec {OM} = ½(\vec g + \frac {q}{m}\vec E)t² + \vec V_C t + \vec {OM_0}

L'instant initial est la date où la sphère passe en C, donc x0 = 0 et y0 = 0

Je trouve les composantes du vecteur position dans le repère Cx, Cy par projection :

x =\frac {qE}{2m}t² + V_Ct  et  y = ½gt²

Ensuite j'élimine le temps t entre x et y pour trouver x = f(y). C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement dans un champ uniforme 31-12-22 à 09:15

3b) si la somme des forces est constante, alors ...... est aussi un vecteur constant, donc le mvt est ....


3c) oui
A mon avis, il vaut mieux partir des equa. diff. :

x" = qE/m
y" = g

Et integrer 2 fois pour trouver x', y', puis x et y, en utilisant les conditions initiales.

Posté par
hdiallo
re : Mouvement dans un champ uniforme 31-12-22 à 11:22

Citation :
     3b) si la somme des forces est constante, alors \vec a est aussi un vecteur constant, donc le mvt est varié  


Oui, j'ai utilisé au brouillon la méthode des intégrales, j'ai trouvé la même chose. Moi je préfère utiliser la projection des expressions vectorielles sur un système d'axes puis en déduire les équations horaires. C'est très simple !

d) Coordonnées du point F
Le point F étant sur la trajectoire, ses coordonnées doivent vérifier l'équation de la trajectoire.
En F, yF = h = 15 cm et quand je remplace dans l'expression de x = f(y) je trouve xF = 38 cm.

Date d'arrivée en ce point
Je passe par l'équation horaire de y :
y = ½gt², or en F, y = 15 cm.
Je tire t puis je trouve : t = 0,17 seconde.

Mais ce temps là est trop petit pour moi, je ne suis pas sûr avoir trouvé la bonne réponse.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement dans un champ uniforme 31-12-22 à 12:12

Oui, cette duree de chute est la bonne, 15 cm de chute libre, ca dure pas longtemps!

Posté par
hdiallo
re : Mouvement dans un champ uniforme 31-12-22 à 15:13

D'accord.
Vous dites 15 cm de chute libre. Est-ce qu'il s'agit réellement d'une chute libre, puisque la force électrique est aussi appliquée ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement dans un champ uniforme 31-12-22 à 15:27

Ce nest pas une chute libre, mais le temps de chute est le meme que si c'en etait une!
(y= 1/2 gt2)
La force electrique modifie ici la portée de la chute, mais pas t (en comparaison de la chute libre si E est nul )

Posté par
hdiallo
re : Mouvement dans un champ uniforme 31-12-22 à 16:00

Merci krinn



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !