Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement dans un champ uniforme

Posté par
Virginie84
30-11-21 à 21:40

Bonjour,
J'aurai besoin de votre aide car je suis bloquée sur cet exercice :
Vrai / Faux
A chaque affirmation, répondre par vrai ou faux en justifiant le choix.
On considère un projectile de masse m évoluant dans un champ de pesanteur uniforme. Il est lancé à la date t=0s d'une position O, origine du repère (O;x;y;z). Le vecteur vitesse initiale Vo  fait un angle alpha avec l'horizontale. On se place dans un référentiel terrestre supposé galiléen. On néglige l'action de l'air.

1. AFFIRMATION : le vecteur accélération a du centre de masse G du projectile ne dépend pas des conditions initiales.
2. AFFIRMATION : le mouvement du projectile est plan.
3. AFFIRMATION : la trajectoire du centre de masse G du projectile est parabolique quelle que soit la valeur d'alpha.
4. AFFIRMTION : pour un lancer horizontal, l'abscisse de son point de chute est x=Vo * racine carré(2H/g)

1. l'affirmation est fausse car on a besoin des constantes A,B,C qui dépendent des conditions initiales
2.l'affirmation est vrai car tout les points de ce mouvement se déplacent dans le plan grâce à l'axe x et y
3. l'affirmation est fausse car si alpha est égale à -90° la trajectoire est descendante et donc ne fais pas une parabole.
4. pour cette affirmation je bloque je dirai que c'est faux car ça serai y=Vo* racine carré (2H/g)

J'aimerai savoir si mon résonnement est juste et avoir vos conseils.
Merci d'avance pour votre aide.

mouvement dans un champ uniforme

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement dans un champ uniforme 30-11-21 à 23:08

Bonsoir,

Le mvt est une chute libre.

Donc la 2e loi de Newton appliquée au projectile donne :

m\vec{a} = m\vec{g}
donc \vec{a} = \vec{g} = cste

Citation :
1. AFFIRMATION : le vecteur accélération a du centre de masse G du projectile ne dépend pas des conditions initiales.

VRAI

Citation :
2. AFFIRMATION : le mouvement du projectile est plan.

VRAI

Citation :
3. AFFIRMATION : la trajectoire du centre de masse G du projectile est parabolique quelle que soit la valeur d'alpha.

FAUX, le mvt peut etre vertical

Citation :
4. AFFIRMATION : pour un lancer horizontal, l'abscisse de son point de chute est x=Vo * racine carré(2H/g)

VRAI

Posté par
Virginie84
re : mouvement dans un champ uniforme 01-12-21 à 14:21

Merci beaucoup !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !