Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement dans un champ électrostatique uniforme

Posté par
Souriceau
19-07-19 à 16:26

Bonjour, j'ai une question par rapport à un exercice sur l'étude du mouvement d'un électron dans un champ électrostatique uniforme.
Voici l'énoncé :

Citation :
Un champ électrique règne entre deux plaques parallèles séparées d'une distance ℓ. Un électron de masse m et de charge électrique -e est émis au point O avec une vitesse initiale V0 dirigée selon le sens positif de l'axe des x. L'électron sort du dispositif au point N puis se déplace dans le vide en ligne droite de N vers P où il percute un écran à la distance d de l'axe des x.


Voici le schéma avec l'énoncé : (voir image attachée)

Dans la première question on me demande de montrer que la trajectoire de l'électron est une parabole.
Donc j'applique la seconde loi de Newton. J'ai Fext = m.a ; l'électron n'étant soumis qu'à la seule force électrostatique F=-eE, il vient :
F = m.a
-eE = m.a
d'où :
a = -eE/m

E et a étant de sens contraire, on obtient les coordonnées du vecteur accélération suivantes :

a (x(t) = 0 ; z(t) = eE/m)

Après des intégrations successives et compte tenu du fait que l'angle du vecteur vitesse initiale v0  avec l'horizontale est nul, , on obtient les coordonnées du vecteur position OM suivantes :

OM (x(t) = v0.t ; z(t) = eE.t2/2m)

Finalement, on obtient l'équation cartésienne de la parabole :

z = eE.x2/2v02m

Seulement dans la correction, le résultat est différent. D'une part, voici ce qui est écrit pour les coordonnées du vecteur accélération :

Citation :
m.a = -eE donc m.d2z/dt2 = e.E et m.d2x/dt2 = 0. Cela donne donc comme équation : z(x) = 1/2.eE.x2/v02.


Je comprend l'écriture (c'est la dérivée seconde) cependant je ne comprend pas pourquoi la masse m a disparu de l'équation. J'ai pourtant revérifié mes calculs et comparé avec d'autres exercices.

Plus tard dans l'exercice, on demande d'établir l'angle formé par le vecteur vitesse avec l'horizontale. Dans la correction, je suis censé obtenir :

Citation :
tan() = eEL/v02


Je n'arrive pas à établir cette relation.

Merci d'avance pour vos réponses !

Mouvement dans un champ électrostatique uniforme

Posté par
odbugt1
re : Mouvement dans un champ électrostatique uniforme 19-07-19 à 17:39

Bonjour,

En ce qui concerne l'équation de la trajectoire, c'est toi qui est dans le vrai.
Il y a une erreur dans la correction.

Tu obtiendras l'angle α au point N par l'intermédiaire de la relation tan(α) = Vz / Vx appliquée en N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !