Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement dans le champ g et E uniforme 6

Posté par
moussolony
02-12-19 à 22:16

Bonjour
Un condensateur plan est constitue de deux plaques parallèle métalliques rectangulaire horizontal A et B de longueur L, séparées par une distance d, on raisonnera dans le repéré (O,i j) le point O est équidistant des deux plaque . Un faisceau homocinétique de protons, émis C et D situés dans le plan (O,i,j) .il pénètre en O en formant un angle B avec (o,i) dans le champ électrique E supposé uniforme du condensateur .(voir figure)
1
1/1 indiquer ,en le justifiant ,le signe de (VD-VC)  
1/2 calculer en fonction de U=VC-VD et MP la vitesse VO de pénétration du faisceau dans le champ E .on donne U=10^3 V ; masse du proton mp=1,6710^-27 Kg : charge élémentaire e=1,6*10^-19 C
2 /1 indiquer en le justifiant , le signe de U' =VA-VB tel que le faisceau de protons puisse passer par le point O' de coordonnées (L,O)
2/2 montrer que l équation d'equation de la trajectoire est
y=-U'/4*U*Cos^2(B)*x^2+xtanx
3
3/1 déterminer l expression de U' qui permet de réaliser la sortie des protons en O' en fonction de d, u, B et L
3/2 calculer sa valeur pour B=30, L=20 cm, d=7 cm
  4/ déterminer a quelle distance minimale de la plaque A passe le faisceau de protons en considérant U'=606,9 2 V
Réponse
Question 1/1
VD-VC>0 , VD>VC
Question 1/2
Système : une particule
Référentiel : terrestre
Bilan des forces
La force électrostatique
Application du théorème De l énergie cinétique. Entre D et O
EC(O)-EC(D)=W(Fe)
Je n arrive pas a continuer
S il vous sincèrement j ai besoin d aide

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 6 03-12-19 à 16:55

Voici le schéma

** image supprimée => je t'ai déjà maintes fois demandé de poster des images conformes : bien orientées, bien cadrées, etc. **

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 6 04-12-19 à 08:38

Ok

** image supprimée **

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 6 04-12-19 à 08:40

C est plutôt

** image supprimée **

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 6 04-12-19 à 09:02

Bonjour,

Citation :

2/2 montrer que l équation d'equation de la trajectoire est
y=-U'/4*U*Cos^2(B)*x^2+xtanx

Cette équation n'est pas possible !
Tu devrais la corriger et le rendre plus lisible en mettant des parenthèses et des espaces.

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 6 04-12-19 à 11:44

y=\frac{U'}{4*d*(U)*cos^2B}*x^2+ xtanB

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 6 04-12-19 à 17:04

Je suppose qu'il manque un signe " - " dans ta formule du 04-12-19 à 11:44
Pas de schéma = Pas d'aide possible



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !