Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement dans le champ g et E uniforme 5

Posté par
moussolony
01-12-19 à 22:34

Bonjour
Tu assiste a une compétition au cours de laquelle un joueur de tennis situé dans la zone A, tente de faire passer la balle au dessus de son adversaire .ce dernier est situé dans la zone B a une distance d=2 m derrière le filet .le joueur de la zone A, frappe la balle alors que celle ci est en M ,la distance D=13 m du filet et a la hauteur h=0,5 m au dessus du sol. La balle part avec une vitesse vo de valeur vo=14 m/s incliné d un angle a=60° par rapport au sol .
L est la distance de la ligne de fond a la base du filet : L=12 m.
Le joueur de la zone B, tenant sa raquette bras levé ,atteint la hauteur H=3 m.
La balle est assimilé a un point matériel et l action de l air est négligée.  L aide De jeu est supposé parfaitement horizontal.
Il t est demandé de vérifier si la balle retombe ou non dans l aire de jeu.
1/ définis un champ uniforme
2/ établis
2/1 les équations horaires du mouvement de la balle dans le repéré (OX,OY)
2/2 l équation de la trajectoire de la balle après le choc avec la raquette
3/ dis en justifiant ta réponse si le joueur de la zone B , tenant sa raquette peut intercepter la balle
4/ précise si la balle peut retombe dans l aire de jeu.
Réponse
Question 1
Un champ est uniforme lorsque le vecteur g est constant en tout point de l espace considéré.
Question 2/1
x(t)=VoCosat
y(t)=-1/2*gt^2+VOsina t+h
Question 2/2
J ai besoin d aider
Merci d avance

Posté par
Mminicoco
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 01-12-19 à 23:35

Hello,


As-tu avancé ?

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 00:42

Bonsoir,

Tes deux premières questions sont exactes (présentation de la question 2 toujours aussi détestable !)

Ci dessous un schéma pour t'aider à démarrer la suite.
A et B sont les extrémités du terrain.
Le joueur est représenté bras levé.
D est le point de départ de la balle.
O est l'origine des espaces
est l'angle de départ de la balle.

mouvement dans le champ g et E uniforme 5

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 08:01

Bonjour.
Il parait que les Équations sont les mêmes  que celle trouvé dans la question précédente

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 08:35

Je ne sais pas trop ce que tu désignes par "question précédente"

Question 2.2 :
L'équation de la trajectoire de la balle s'obtient en éliminant le temps entre les équations horaires déjà obtenues :

x(t)=V_0*cos( \alpha )*t
 \\ y(t) = - \dfrac{gt^2}{2}+V_0*sin( \alpha )*t+h

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 09:04

y=-g/2VO^2Cos^2(a)+xtan a+h

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 09:07

Question 3
Comment justifier ?

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 10:29

Question 2.2
Ton équation est peu lisible.
De plus il lui manque un terme.

L'équation correcte est :

y(x)=\dfrac{-g}{2~V_0^2~cos^2( \alpha )}~x^2+tan(\alpha)* x+h

Question 3 : Le joueur de la zone B ne pourra pas intercepter la balle si celle ci passe au dessus de l'extrémité de sa raquette avec une altitude supérieure ou égale à H
Dans le cas contraire, l'interception devient possible.

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 11:29

Question 4
Si la balle passe au dessus de l extrémité de sa raquette avec une altitude supérieure où égale a H.
Dans ce cas la balle retombe dans l aire de jeu

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 12:10

Question 3 :
Soit xJ  l'abscisse du joueur  
Pour savoir si l'interception est possible il te faut calculer la valeur de y(xJ) et comparer le résultat obtenu à la valeur de H
Si  y(xJ) > H interception impossible car la balle passe trop haut
Si  y(xJ) <= H interception possible

Comment faire ?
a) Calculer   xJ ( Voir mon schéma)
b) Reporter la valeur de xJ dans l'équation de la trajectoire pour obtenir la valeur de y(xJ)
c) Comparer le résultat obtenu en b) avec H
d) Conclure

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 13:47

Question 3
y(XJ)=-g/2*x^2J+tan a*XJ+h
Est ce que y(XJ)=0 c est correcte où j ai tort

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 14:08

Citation :

Question 3
y(XJ)=-g/2*x^2J+tan a*XJ+h
Si tu as voulu dire :
y(xJ) = (-g/2) * (xJ)²  +  tan(α) * xJ   +   h
alors oui, c'est exact


Est ce que y(XJ)=0 c est correcte où j ai tort
Tu as tort : Cela voudrait dire qu'à l'endroit où se trouve le joueur, la balle serait arrivée au sol


Tu demandes de l'aide, mais tu n'utilises pas celle qu'on te propose.
Pourquoi ne pas suivre le plan proposé dans mon dernier post ?

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 15:10

OK
J ai compris
S il vous plaît l abscisse du joueur
XJ=15 m
C est  ça ?

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 16:19

Oui

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 16:40

y(XJ)=-10/2*15^2+tan60*15+0,5
y(XJ)=-1125+16,7+0,5
y(XJ)=-1257,8

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 17:38

Non.
Il manque l'unité ( le mètre ) à ton résultat.
As tu remarqué que tu trouves que la balle se trouve à plus d'un kilomètre sous le sol du terrain de tennis ?
Il est impératif de vérifier la vraisemblance d'un résultat.
Une erreur de calcul est pardonnable.
Un résultat invraisemblable ne l'est pas !

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Puisque xJ = 15m on écrira y(xJ) sous la forme y(15) ce qui signifie " ordonnée de la balle ( en m )  quand son abscisse est égale à 15m "

A partir de l'équation de la trajectoire :

y(x)=\dfrac{-g}{2~V_0^2~cos^2( \alpha )}~x^2+tan(\alpha)* x+h
on aura

y(15)=\dfrac{-~9,8}{2*14^2*cos^2( 60°)}*15^2+tan(60°)* 15+0,5

Je te laisse calculer y(15) et conclure.

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 18:28

y(15)=-9 ,8/2*14^2*cos^2(60)+225+25,98+0,5
y(15)=-9,8/392,5 +251,48
y(15)=251,45
Voici ma réponse

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 18:51

Ton résultat est faux, sans unité et invraisemblable.

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 19:00

y(15)=-9,8/98+225+25,98+0,5
y(15)=-0,1+251,48
y(15)=251,38 m

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 19:17

Citation :


y(15)=-9,8/98+225+25,98+0,5
J'ai localisé ton erreur ( en rouge )

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 19:22

Je retombe sur la même réponse
y(15)=251,38 m

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 19:31

Bon ....
On va pas trainer deux heures là dessus .
y(15) = (-9,8/98)*225 + 25,98 +0,5 = - 22,5 + 25,98 + 0,5 = 3,98m
Il ne reste plus qu'à tirer la conclusion

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 20:11

Comme y(XJ)>H , l interception est impossible

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 20:52

Oui, c'est bien ça, comme le montre le schéma ci-dessous.
La balle passe au point E près d'un mètre au dessus du sommet de la raquette du joueur.



mouvement dans le champ g et E uniforme 5

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 02-12-19 à 21:15

Question 4
Oui la balle peut retomber dans l aire de jeu

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 03-12-19 à 00:19

Une chance sur deux pour que ce soit la bonne réponse.
Mais évidemment, sans justification, ton "pile ou face" n'a guère de valeur !

Je suggère d'appeler C le point de chute de la balle, de calculer la valeur de x(C), et de comparer le résultat avec x(B) (Voir schéma pour le point B)
Si tu trouves que x(C) < x(B) tu auras démontré qu'en effet la balle retombe bien dans l'aire de jeu.

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 03-12-19 à 08:21

Bonjour.
Avant de faire le calcul
X(C)=16 m.
C est ça

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 03-12-19 à 08:49

Non.

Comment faire ?

a) Remplacer dans l'équation y(x) de la trajectoire g, V0, α et h par leurs valeurs numériques.
b) Le point C a une ordonnée nulle : Résoudre l'équation y(x) = 0 pour trouver l'abscisse x(C) du point C
c) Comparer x(C) et x(B) , Conclure

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 03-12-19 à 12:56

Bonjour
y(x)=-9,8/98*x^2+tan(60)*x+0 ,5
y(x)=-0,1x^2+1,73x+0,5
-0,1x^2+1,73x+0,5=0
∆=(1,73)^2-4*-0,1*0,5
∆=3,19
√∆=1,78
x1=-1,73+1,78/-0,2=-0,15 m
x2=-1,73-1,76/-0,2
x2=17,45
Comme x2>x(B)
Donc la balle ne retombe pas dans l aire de jeu

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 03-12-19 à 13:39

Le calcul est bien mené.
La précision du résultat est médiocre.
L'absence d'unité rend le résultat sans valeur.
La conclusion st fausse.

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 03-12-19 à 14:49

X2=17,45 m
Pourquoi la conclusion est fausse

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 03-12-19 à 15:49

J'ai trouvé x(C) = 17,6m
La balle retombe en C qui est situé  l'intérieur de la zone de jeu.
Ta conclusion est donc fausse.

Conseil pour ton topic Mouvement dans le champ g et E uniforme 6 :
Tu devrais joindre le schéma.

mouvement dans le champ g et E uniforme 5

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 03-12-19 à 17:00

Merci infiniment

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 03-12-19 à 17:01

J aimerais savoir si je dois reprendre l exercice moi seul sans regarde la correction

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 5 03-12-19 à 18:02

C'est, me semble t'il, une excellente idée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !