Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement dans le champ g et E uniforme 4

Posté par
moussolony
01-12-19 à 19:11

Bonjour
Deux plaques parallèle P et P' verticales, constituée de fin grillages métallique , distantes de d=4 cm, délimitent une région où il existe un champ électrique uniforme E .
Une particule de charge q=-1,6*10^-19 C et de masse m=9,1*10^-31 kg, arrive en O a l instant t=0 avec la vitesse VO , telle que (Ox,VO)=a
1/ déterminer la condition sur la valeur de E pour pouvoir négliger le poids
(On admettra que le poids P de la particule est négligeable devant la force électrique F si(O,I,k)
2/ établis l équation cartésienne de la trajectoire de la particule entre les plaques
La première question je n arrive pas a répondre
Merci d avance pour votre aide

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 4 02-12-19 à 13:57

Question 1
Comme le poids P de la particule est négligeable devant la force électrique F si (O,I,K). D ou la valeur de E est peut négliger le poids P

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 4 02-12-19 à 14:09

Enoncé incomplet.

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 4 02-12-19 à 15:03

Pourquoi ?

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 4 02-12-19 à 16:28

Citation :


Deux plaques parallèle P et P' verticales, constituée de fin grillages métallique , distantes de d=4 cm, délimitent une région où il existe un champ électrique uniforme E . Orientation des plaques ? Direction et sens du champ ?
Une particule de charge q=-1,6*10^-19 C et de masse m=9,1*10^-31 kg, arrive en O ( Ou est ce point O ? )a l instant t=0 avec la vitesse VO , telle que (Ox,VO)=a
1/ déterminer la condition sur la valeur de E pour pouvoir négliger le poids
(On admettra que le poids P de la particule est négligeable devant la force électrique F si(O,I,k) Phrase inachevée
2/ établis l équation cartésienne de la trajectoire de la particule entre les plaques

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 4 02-12-19 à 18:15

En relisant le texte ( on ne le lit jamais assez ! ) je constate que l'orientation des plaques (verticales) est bien présente dans l'énoncé.

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 4 02-12-19 à 18:35

J ai oublié
Voici la figure

mouvement dans le champ g et E uniforme 4

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 4 02-12-19 à 19:41

Evidemment, c'est bien mieux avec le schéma !!!
Toutefois je ne comprends pas la "phrase" :

(On admettra que le poids P de la particule est négligeable devant la force électrique F si(O,I,k)

A t'elle été convenablement recopiée ?

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 4 02-12-19 à 20:13

Ben , j ai bien copiée

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 4 02-12-19 à 20:55

Dans ce cas je me déclare incompétent pour répondre à la question 1
Quelqu'un d'autre peut-être ?

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 4 03-12-19 à 13:17

Question 2
système : une particule de charge q
Referentief : terrestre supposé galiléen dans le repéré (O,X,Y)
bilan des forces:
La force électrostatique
Appliquons le théorème du centre d inertie
F=ma > qE=m*a
a=q*E/m
Projection dans le repère choisi
a t=0, OMo(Xo=0, yo=0), VO(Vox=Vo*cosa, Voy=Vosina)
a t différent de 0 appliquons le théorème du centre d inertie
a=q*E/m=qE/m i ( ax=0, ay=0)
OM(x(t)=-qE/2m+Vocosat , y(t)=vosinat
C est ça ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !