Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement dans le champ g et E uniforme 3

Posté par
moussolony
01-12-19 à 19:00

Bonjour
Dans un repéré R(O, i,j,k) ,la portée horizontale d du tir d une balle de golf lancée a la date t=0 avec un vecteur vitesse VO incliné d un angle a par rapport a l horizontal est donnée par la relation
XP=2V0^2sin2a/g
Déterminé la valeur de a pour laquelle la portée est maximale
Cette valeur est pi/2
mais je ne sais pas comment trouve cette valeur par le calcul demandée

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 3 01-12-19 à 19:13

Bonsoir,

Je suppose que la relation n'est pas :
XP=2V0^2sin2a/g  qui n'a guère de sens
mais XP = 2 V0)² * sin (2a) / g

Merci de confirmer avant d'aller plus loin.

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 3 01-12-19 à 19:15

Il me manque une parenthèse.
XP = 2 (V0)² * sin (2a) / g

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 3 01-12-19 à 19:27

Oui

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 3 01-12-19 à 22:13

Que est ce que je dois faire pour répondre a cette question

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 3 01-12-19 à 23:12

Pour que Xp soit maximum, en gardant V0 constant, il suffit que sin(2a) soit maximum.
Le problème revient donc à trouver pour quelle valeur de " a " le sin(2a) est maximum.

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 3 02-12-19 à 07:33

Bonjour
Sin2a=1
Sin2a=sin pi/2
a=pi/4

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 3 02-12-19 à 10:34

Oui, c'est exact

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 3 02-12-19 à 11:31

Merci merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !