Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement dans le champ g et E uniforme 1

Posté par
moussolony
01-12-19 à 16:09

Bonjour a tous
Une bille est lâche du deuxième étage d un immeuble a 9 mètre du sol , sans vitesse initiale .le sol est pris comme origine des espaces , l axe OZ étant orienté vers le bas.
1/ Établis l équation horaire du mouvement de la bille dans ce repéré .
2/ déterminer le temps que mettra la bille pour arriver.
Question1
Système : bille
Referentief: terrestre supposé galiléen dans le repéré orthonormé (OXy)
Appliquons le théorème du centre d inertie
P=ma
a=g est constant.donc le mouvement est uniformément variée
OM=1/2at^2+votre+VO
V=at+VO
Projections
a t=0, OMo[XO=0, y0=0]
a t différent de 0
Appliquons le théorème du centre d inertie
a=g=gZ[ax=0, ay=g]

OM[x(t)=0, y(t)=1/2*t^2+VO]
Question 2
y(t)=1/2 * t^2+VO
t=√(2y(t)/g)
t=√2*9/9,81
t=1,35 s
Voici ma proposition .

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 1 01-12-19 à 16:33

Bonjour,

Le résultat numérique de la question 2 est exact.
Le reste est une épouvantable salade !

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 1 01-12-19 à 16:50

Bonjour
S il vous plaît les équations horaires que j ai trouvé sont exactes

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 1 01-12-19 à 16:59

Je ne sais pas.
Je suis incapable de comprendre ce que tu écris.

L'équation horaire demandée à la question1 est :
z(t) = (1/2)*g*t² - h  
Avec g = 9,8 m/s² et h = 9m

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 1 01-12-19 à 17:44

OK
Je voudrais savoir comment vous avez trouvé cette équation

Posté par
gts2
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 1 01-12-19 à 17:54

"Je voudrais savoir comment vous avez trouvé cette équation"

C'est la même que la votre, sauf que
- g ne passe pas à la trappe en passant d'une ligne à la suivante
- que la coordonnée selon l'axe Oz est appelé z et pas y
- que l'ordonnée à l'origine est notée h(comme hauteur) et non V0
- qu'il y a des exposants
...

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 1 01-12-19 à 18:19

a) Choix du système étudié, du référentiel et du repère :
On étudie la bille, référentiel terrestre, repère Oz vertical dirigé vers le bas (imposé par l'énoncé)

b) Recherche des forces extérieures qui s'exercent sur les système :
Une seule force : Le poids  \overrightarrow{P}=m* \overrightarrow{g} , vertical dirigé vers le bas et d'intensité P=mg

c) Application du théorème du centre d'inertie :
 m* \overrightarrow{g} = m*\overrightarrow{a}~donc~  \overrightarrow{a} =\overrightarrow{g}

d) Projection sur le repère choisi :
a = g

e) 2 intégrations successives pour obtenir l'expression de la vitesse puis l'équation horaire en tenant compte qu'à la date t=0 l'énoncé impose v(0)=0 et z(0) = -h :
v(t) = gt
z(t) = gt²/2 - h

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 1 01-12-19 à 19:37

Merci infiniment

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 1 01-12-19 à 19:51

Question
J ai une question
Puis  l équation horaire est
Z(t)=1/2*gt^2-h
Si je ne me trompe pas . comme le sol est pris comme origine des espaces
Donc
z(t)=0

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 1 01-12-19 à 20:18

Et bien si, tu te trompes.

z(t) = 0 voudrait dire que quelle que soit la valeur de " t " celle de " z " resterait nulle
En d'autres termes cela voudrait dire que la bille se trouverait au niveau du sol et y resterait.

A la date t=0 la bille se trouve 9 mètres au dessus du sol.
Puisque le sol est au niveau zéro et que l'axe Oz est orienté vers le bas cela signifie qu'à la date t=0 l'altitude de cette bille est de -9
En termes mathématiques cela se dit z(0) = -9

mouvement dans le champ g et E uniforme 1

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 1 01-12-19 à 20:26

Ok
Ma réponse est fausse alors

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 1 01-12-19 à 21:04

C est plutôt 2

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 1 01-12-19 à 21:07

Je ne sais pas de quelle "réponse" tu parles

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 1 01-12-19 à 21:25

Le résultat numérique de la question 2

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 1 01-12-19 à 21:26

Voir mon post du  01-12-19 à 16:33



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !