Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement dans le champ de pésanteur

Posté par
Khalifa
13-08-19 à 00:37

Salut à tous, j'ai un exercice dont la dernière question me fatigue. Pouriez vous m'aider slvp.
Un dispositif d'arrosage situé au niveau  du sol envoie un jet d'eau avec une vitesse initiale V0=10m/s et formant un angle α=30° avec l'horizontale. On étudie le mouvement de chute libre d'une des gouttes d'eau constituant le jet.
a) Etablir les équations horaires et l'équation de la trajectoire d'une goutte d'eau supposée ponctuelle.
b) A quelle hauteur h s'élève le jet d'eau ?
c) La portée D est la distance entre  le point de départ  et le point atteint par la goutte d'eau dans le même plan horizontal. Quelle est la portée de  ce jet d'eau ?
d) La valeur de la vitesse  initiale  étant constante, de quel angle α doit-on incliner le dispositif  pour arroser le plus loin possible ? Calculer la valeur de la portée dans ces conditions.
a) Etablissons les équations horaires et l'équation de la trajectoire d'une goutte d'eau supposée ponctuelle.
X=(V0Cosα)t et Y=-1/2gt2+(V0sinα)t en tirant t dans x et en remplaçant dans Y, on trouve :
Y=-2g/V02Cos2α+ X.tanα
b) La hauteur h s'élève le jet d'eau
H=(V02sin2α) /2g= 1,3m
c) La portée
X=V02sin2α/g= 8,8m
C'est la question d) que je comprends pas.
Cordialement

Posté par
odbugt1
re : Mouvement dans le champ de pésanteur 13-08-19 à 08:24

Bonjour,

Citation :
C'est la question d) que je comprends pas.


Merci d'être précis.
Tu ne comprends pas ce qu'on te demande ou bien tu ne comprends pas comment résoudre cette question ?

Posté par
MetalOxalate
re : Mouvement dans le champ de pésanteur 13-08-19 à 09:48

Bonjour Khalifa,

Intuitivement, on sent que:
- si le jet est verticale (=90), l'eau sera éjecté haut mais retombera proche de son point de départ.
- si le jet est horizontal (=0), l'eau s'ecrasera après un court temps de vol (la faible hauteur par rapport au sol).

La question d vise à trouver la valeur de qui permet d'envoyer l'eau le plus loin possible. Autrement dit, quel permet de maximiser "X". Et que vaut Xmax?

En mathématiques, comment fait-on pour trouver les extrema (maximum/minimum) d'une fonction ? ☺️

Bon courage !
Metal Oxalate

Posté par
MetalOxalate
re : Mouvement dans le champ de pésanteur 13-08-19 à 10:29

Aussi, peux-tu detailler ta réponse à la question A, stp?
"Y=-2g/V02Cos(2α)+ X.tan(α)" implique une relation linéaire entre X et Y.
Or, on s'attend à une sorte de cloche (cf. équations horaires)..!

Bon courage,
Metal Oxalate

Posté par
Khalifa
re : Mouvement dans le champ de pésanteur 13-08-19 à 11:36

je ne suis trop de ma première hypothèse: pour que la portée soit maximale il faut que sin2a=1 c'est-à dire a=45 dégré et dans cette condition Xm= Vo^2/g=10,2m

Posté par
odbugt1
re : Mouvement dans le champ de pésanteur 13-08-19 à 11:46

Bien vu :
Tes résultats sont exacts.

Posté par
odbugt1
re : Mouvement dans le champ de pésanteur 13-08-19 à 11:58

Tu as de nombreuses fautes de frappe comme l'a remarqué MetalOxalate.

Ainsi quant tu écris : Y=-2g/V02Cos(2α)+ X.tan(α)
Je suppose qu'il faut lire : y = -gx²/(2*(V0)²*cos²(α)) + x*(tan(α))

Mais comme tous les résultats numériques sont exacts, il est vraisemblable que tes relations littérales bien que mal tapées sont exactes aussi.

Posté par
Khalifa
re : Mouvement dans le champ de pésanteur 13-08-19 à 12:17

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !