Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement d'une particule dans un champ magnétique

Posté par
maguimax
05-04-19 à 06:31

Slt aider moi à résoudre ce problème

Une particule de charge q, de masse m, traverse une chambre de Wilson dans laquelle régne un champ magnétique uniforme B perpendiculaire au plan de la figure et orienté vers l'avant de ce plan. La particule ralentit en franchissant la surface AC . le cliché matérialisant la trajectoire permet de dire que la particule décrit des arcs de cercle de rayon R1 et R2 respectivement dans les compartiment I et II.

1/ExprimerR1 et R2

Réponse R1=(mv1)/|q|B
        
                     R2=(mv2)/|q|B

2/ Dans quel sens se déplace la particule de I vers II ou de II vers I . on donne R2=3R1=42 cm

Réponse: comme R2=3R1---->
v2=3V1 donc v2>v1
Donc la particule se déplace de II vers I. Cela est-il vrai?

3/ Quel est le signe de la particule ? Justifie ta réponse

Réponse :

Posté par
odbugt1
re : Mouvement d'une particule dans un champ magnétique 05-04-19 à 11:17

Question 2) :
Difficile d'être affirmatif en absence de figure, mais ta démarche semble logique.

Question 3) :
Applique la règle des 3 doigts de la main droite ou toute autre règle qui te semble plus commode. Nombreux exemples sur internet.

Posté par
maguimax
re : Mouvement d'une particule dans un champ magnétique 05-04-19 à 12:55

J'avais en tête que j'ai posté le schéma en même temps alors que C'est pas le cas . Maintenant vous l'averz

Mouvement d\'une particule dans un champ magnétique

***Image recadrée***

Posté par
odbugt1
re : Mouvement d'une particule dans un champ magnétique 05-04-19 à 13:08

Bien que ce schéma soit, à l'évidence très partiel et de plus mal orienté je confirme ce que tu avais trouvé . La particule se déplace de la zone II vers la zone I

Posté par
maguimax
re : Mouvement d'une particule dans un champ magnétique 05-04-19 à 14:45

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !