Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement d'une particule

Posté par
maguimax
13-11-18 à 13:51

Aider moi ici

Une particule effectue un mouvement rectiligne sinusoïdal tel son accélération à la fin de sa trajectoire ait une intensité a=8.10³m/s². Et que sa vitesse à la position d'équilibre soit v=4m/s en valeur absolue
Trouve pour ce mouvement  
1/ la fréquence
2/ l'amplitude Xm
3la loi horaire sachant qu'à t=0s elle passe par l'élongation
x=-Xm/2 en allant dans le sens négatif

Guider moi juste pour la question 1 le reste je saurai faire

Posté par
odbugt1
re : Mouvement d'une particule 13-11-18 à 14:53

Bonjour,

Je ne sais pas trop où se trouve "la fin de la trajectoire" de cette particule.
Mais que ce soit au point d'abscisse x=Xm ou au point d'abscisse x=-Xm la valeur absolue de l'accélération est maximale.

Au passage par la position d'équilibre dans un sens ou dans l'autre c'est la vitesse de la particule qui est maximale en valeur absolue.

En exploitant ces deux renseignements on trouve une relation entre la fréquence " f " du mouvement et les valeurs absolues de vmax et de amax

Posté par
maguimax
re : Mouvement d'une particule 14-11-18 à 09:05

Comment s'obtient cette relation

Posté par
odbugt1
re : Mouvement d'une particule 14-11-18 à 09:29

En la démontrant ....

Elle se démontre très simplement à partir des expressions de la vitesse et de l'accélération en fonction du temps.

Posté par
maguimax
re : Mouvement d'une particule 14-11-18 à 11:27

D'accord je vais donc essayer

Posté par
maguimax
re : Mouvement d'une particule 15-11-18 à 14:04

Ah!! Pour dire vrai j'ai beau cherché mais  je ne vois pas cette relation dont vous parlez pouvez vous m'aider encore ?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement d'une particule 15-11-18 à 14:50

Soit un mouvement sinusoïdal pour lequel on a choisi des origines des espaces et des dates tel que son équation horaire soit : x = Xm sin(ωt)
Sa vitesse sera v = ωXm cos (ωt) et sa vitesse maximale vmax = ωXm

Il te reste à faire la même chose avec l'accélération et tu seras sur la bonne voie ...

Posté par
maguimax
re : Mouvement d'une particule 15-11-18 à 19:48

D'accord

Posté par
maguimax
re : Mouvement d'une particule 15-11-18 à 20:07

Ah!! Finalement je l'ai vue . Un grand merci à vous odbugt vraiment votre soutien est satisfaisant....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !