Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement d'une luge

Posté par
Sophie637
30-10-20 à 21:28

Bonjour!
Voici un énoncé ou je suis totalement bloquée...
Sur une piste enneigée, Ernest tire son petit frère Bobby bien installé sur une luge.La corde de traction fait un angle =35° avec la direction du sol et exerce sur la luge une tension égale à T=160N. La force de frottement de la neige sur la luge est considérée comme constante et égale à f=50N.
Données: masse de la luge m=3kg
                       masse d'Ernest:M'=65kg
                       masse de Bobby:M=32kg
                       champs de pesanteur:g=9.8N/kg
Caractériser le mouvement de la luge. Et calculer son accélération si la piste est horizontale.
Même question si Bobby tombe de la luge. Que penser de cette valeur ?
Dans le cas de la question 2, quelle est la vitesse acquise 1.5 seconde après le départ immobile ?
Que devient le mouvement si la piste s'incline vers le haut d'un angle α = 20° avec l'horizontale ? Donner les caractéristiques du nouveau vecteur d'accélération.
Je remercie par avance n'importe qu'elle personne qui souhaite m'aider!

Posté par
odbugt1
re : mouvement d'une luge 31-10-20 à 00:07

Bonjour,

Il s'agit d'un exercice très classique pour lequel je te conseille d'employer la méthode habituelle ( Système étudié, référentiel, repère, forces etc ....)
Bien entendu, un schéma est indispensable.

Conformément au règlement de ce forum il te faut d'abord exposer ce que tu as déjà fait pour pouvoir recevoir de l'aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement d'une luge 31-10-20 à 11:09

Bonjour à vous deux,

@Sophie637 : je vois que tu es un nouveau membre, pour poster un schéma de la situation avec le repère demandé par odbugt1 et les forces représentées, voici comment faire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !