Bonjour,
J'ai un exercice que je ne comprend pas alors que nous avons été 2 a essayer de le travailler
La Terre est assimilée à une sphère de rayon R= 6370 km, tourne autour d'un axe passant par les pôles en un jour sidéral, c'est-à-dire en 23h56min 4s.
1°) Determiner la vitesse angulaire de la Terre
J'ai une petite idée: Sachant que un tour représente 2
v= 2/ 186164 sec= 7.3 rad/s
2°) Calculer, dans le référentiel géocentrique, les vitesses V1, V2 et V3 des points respectivement situés à l'équateur, à Perpignan (Latitude 42°), et au pôle nord.
La latitude du point M est égale à la valeur de l'angle
Et je n'ai aucune idée pour cette question :S
Merci beaucoup d'avance pour votre aide, ce DM est malheureusement pour demain
Chloé
C'est quoi 186164 sec ?
Je suppose que tu as voulu écrire 86164 s
--> w = 2Pi/86164 = 7,292.10^5 rad/s
-----
Vitesse d'un point sur la Terre dans un référentiel géocentrique :
v = w * (R * cos(alpha))
Avec w la vitesse angulaire de la Terre en rad/s
v la vitesse instantanée en m/s d'un point de la Terre à une latitude alpha.
R le rayon de la Terre en m.
A léquateur alpha = 0°
A Perpignan, alpha = 42°
...
-----
Sauf distraction.
Oui excusez moi c'etait bien 86164 s
Je vais lire et refaire ça par moi même et je vous dirais dès que j'ai fini si j'ai bien tout compris
C'est bien d'avoir les réponses mais comprendre c'est encore mieux
En tout cas merci beaucoup!
Bien que ce soit un autre exercice, tu peux lire ce lien : Vitesse de rotation de la Terre et latitude.
J'y ai donné quelques explications qui pourraient t'aider à comprendre.
Bonsoir,
désolé en fait j'ai encore une question en rapport avec 1°)
Il y a bien une autre méthode pour calculer la vitesse angulaire
Je peux bien faire tout d'abord v= d/t
Et ensuite avec le v trouver calculer w grâce a la formule w= v/R ??
J'ai essayé cette méthode le résultat est casi le même, il y a une différence dans les 10eme mais est ce que ca marche tout de même?
Desolé je suis un peu longue je fait juste étape par étape
Il n'y a pas vraiment de raison de passer par la vitesse instantanée v d'un point de le Terre, mais on doit y arriver par là aussi.
La circonférence de l'équateur de la Terre est 2.Pi.R = 2*Pi*6370 = 40024 km
Cette distance est parcourue en 86164 s -->
v = d/t = 40024.10^3/86164 = 464,51 m/s
w = v/R = 464,51/6370000 = 7,292.10-5 rad/s
-----
Même résultat évidemment qu'en calculant directement w par w = 2Pi/86164 rad/s
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :