Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse de rotation de la Terre et latitude.

Posté par
Adjacent
07-10-09 à 15:27

J'ai un petit soucis avec une question.
On me demande la vitesse instantanée d'un point situé à la surface de la terre.

Et ensuite celle d'un point situé à la surface de la Terre à Paris (49° de latitude Nord)

Donc j'ai trouvé la première avec la formule.
Mais comment trouver la seconde ?

Je dois faire 360° - 49° ?

Posté par
physix
re : Vitesse de rotation de la Terre et latitude. 07-10-09 à 15:52

Pas très clair, tu pourrais pas poster l'énoncé en entier ?
Une vitesse c'est toujours par rapport à un référentiel. Tu dois la calculer par rapport à quoi ?

La première question c'est quelle est la vitesse à l'équateur dans le référentiel géocentrique ?

La trajectoire est un cercle, il faut que tu calcules la distance parcourue pendant un tour (24h).

La distance parcourue, c'est le périmètre du cercle de rayon R.

A l'équateur, R = rayon de la Terre.

A 49°, le rayon est plus petit, pour le calculer, il faut utiliser la trigonométrie.

Posté par
J-P
re : Vitesse de rotation de la Terre et latitude. 07-10-09 à 16:08

Longueur du parallèle terrestre passant par Paris: x = 2.Pi.Rt.cos(49°) avec Rt le rayon terrestre.

Rt = 6370 km

x = 2*Pi*6370*cos(49°) = 26258 km

vitesse instantanée (référentiel géocentrique) d'un point situé à la surface de la Terre à Paris = 26258 km/(24 h) = 1094 km/h = 304 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Adjacent
re : Vitesse de rotation de la Terre et latitude. 07-10-09 à 17:08

On me dit : "On admet que la Terre est une boule de centre O et de rayon 6400 km tournant à vitesse constante autour de l'axe des pôles"

Quelle est la vitesse i d'un point situé à la surface de la Terre ?
(V = r * w)

Quelle est la vitesse i d'un point situé à la .. à Paris - 49° latitude.


je pensais qu'il fallait donc que j'enleve 49° à mes 360 °..

Posté par
J-P
re : Vitesse de rotation de la Terre et latitude. 07-10-09 à 17:32

La question "Quelle est la vitesse i d'un point situé à la surface de la Terre ?" est très litigieuse pour 2 raisons :

a) le référentiel n'est pas précisé.
b) dans un référentiel autre que terrestre, les vitesses de points différents de la Terre sont différentes.

Je suppose qu'il faudrait comprendre pour la première question:

Dans un référentiel géocentrique, quelle est la vitesse instantanée d'un point situé à la surface de la Terre sur l'équateur terrestre.

Il ne faut pas s'étonner si les profs donnent des énoncés aussi peu rigoureux que les élèves pataugent dans la semoule.

La question 2 devrait être :

Dans un référentiel géocentrique, quelle est la vitesse instantanée d'un point situé à la surface de la Terre à Paris (49° de latitude Nord)
-----

J'explique un peu pour la question 2:

Vitesse de rotation de la Terre et latitude.

Paris tourne avec la Terre, il parcourt le cercle en vert.

Le rayon de ce cercle en vert est r = 4199 km (voir calcul sur le dessin)

La circonférence du cercle vert = 2*Pi.r = 2*Pi*4199 = 26383 km

Le cercle est parcouru en 24 h (la Terre tourne autour de son axe polaire en 24 h)

Donc, dans un référentiel géocentrique, un point à Paris parcourt 26383 km en 24h, sa vitesse instantanée est donc 26383/24 = 1099 km/h, soit 305 m/s

Posté par
Adjacent
re : Vitesse de rotation de la Terre et latitude. 07-10-09 à 18:27

Un grand merci, c'est très bien expliqué j'ai tout compris. !

Posté par
Galouche71
re : Vitesse de rotation de la Terre et latitude. 28-05-17 à 19:47

Bonjour j'ai un exercice de physique-chimie pour demain et je n'y arrive pas est-ce que ça serait possible de m'aider s'il vous plaît c'est très urgent

Énoncé:
La terre considérée comme une boule et effectue un tour sur elle-même en un jour selon l'axe joignant c'est pôle nord et sud le rayon de la Terre:Rt=6370 km
Calculer la vitesse V par rapport au centre de la terre d'un point situé à l'équateur

Posté par
vanoise
re : Vitesse de rotation de la Terre et latitude. 29-05-17 à 15:12

Bonjour
Franchement... Est-ce que tu t'es donné la peine de lire attentivement les explications fournies au dessus ?
Il y est question entre autres choses de la nécessité de préciser le référentiel par rapport auquel on étudie le mouvement : certainement ici un référentiel géocentrique. As-tu bien compris ce qu'est un tel référentiel ? Parler comme tu le fais, "de vitesse par rapport au centre de la terre" n'a pas de sens physique précis.
Commence par lire et essayer de comprendre les aides précédentes et pose si nécessaire des questions sur ce que tu ne comprends pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !