Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement d un solide

Posté par hotstuff3159 (invité) 15-08-05 à 16:42

SAlut a tous un dernier exercice pour la route ...

L'enregistrement du mouvement d'un palet attaché à une ficelle sur une table à coussin d'air à donné le tracé ci-après.

L'intervalle entre deux tracés est de 40 ms et l'échelle du document et un quart, soit 5mm pour 20mm.

1) Reproduisez ce schéma à l'aide d'un papier calque. Le mouvement est-il uniforme ?
Si oui, le palet est-il pseudo-isolé ?

2) a) Représenter les vecteurs vitesse [/sub]g1, [sub]g6, [/sub]g10, [sub]g14, [/sub]g16, [sub]g20.

   b) Représenter les variations de vitesse :
[/sub]g4 = [sub]g6 -[/sub]g2 ; [sub]g12 = [/sub]g14 - [sub]g10 et [/sub]g18 =  [sub]g20 -  [sub][/sub]g16.

   c) Comparer ces variations de vecteur vitesse.

3) Determiner en A4, A12 et A18 la direction et le sens de la force résultante appliquée au palet.
La force a-t-elle une valeur constante ?

mouvement d un solide

Posté par
soucou
re : mouvement d un solide 15-08-05 à 17:22

Eh ben hostuff3159 peut être qu'il serait bien d'envisager à remercier les personnes ayant résolues entièrement où partiellement les exos postés par toi même.

Par exemple,

https://www.ilemaths.net/forum-sujet-43332.html#msg252777
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-43331.html#msg252775
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-43329.html#msg252770
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-43328.html#msg252765
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-43326.html#msg252761

et j'en passe...

A tu oublié la formule de politesse finale (par exemple : 'Merci pour vos réponses') ou alors c'est que t'en a rien à faire du temps/de la bonne volonté qu'on met pour te répondre ?

J'attends quelques explications de ta part.

Posté par hotstuff3159 (invité)mouvement d un solide 15-08-05 à 17:25

J'étais en train de repondre a ce message et j'allais mettre les formules de politesse nécessaires donc si vous me laissiez le temps de répondre se serait gentil de votre part parce que je passe pas mon temps sur l'ordinateur non plus !!!

Posté par hotstuff3159 (invité)mouvement d un solide 15-08-05 à 17:42

Ce que j'ai trouvé :

1) le mouvement est uniforme.
Un système pseudo-isolé est un système soumis à des forces dont la somme est nulle ; donc oui le palet est pseudo-isolé.

2) a) et b) [/sub]g6 = ([[sub]g5[/sub]g7]) /2 = 1.3/4 = 0.08 m.s-1 soit le vecteur [sub]g6 aura une longueur de 0.8 cm.

Etant donné que le mouvement du palet est uniforme, il s'avère que le résultat de tous les vecteurs qui suivent seront égaux à 0.8 cm.

Voir schéma : Le trait vert caractérise la variation de vitesse de [sub][/sub]g4.

     c) Elles sont toutes les mêmes.

mouvement d un solide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !