Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement d'un satellite; force de frottement.

Posté par
hdiallo
17-02-22 à 00:22

Bonjour, aidez-moi svp
Exercice
Un satellite décrit autour de la terre une trajectoire circulaire à une altitude initiale h = 650 km.
1) Calculer dans le repère géocentrique la vitesse linéaire V de ce satellite en supposant l'altitude constante. Calculer la période T du satellite.
2) Par suite des frottements dans l'atmosphère l'altitude du satellite décroît de 1/1000 de sa valeur à chaque tour. Vérifier que les altitudes du satellite à la fin du premier, deuxième, troisième...nième tour sont en progression géométrique.
3) Au bout de combien de tours environ cette altitude devient-elle égale à 620 km ?
On donne G0 = 9,8 S.I.

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un satellite; force de frottement. 17-02-22 à 01:25

1) Vitesse linéaire V du satellite
- système étudié : satellite de masse m et de centre d'inertie S ;
- référentiel : géocentrique (supposé galiléen)
-bilan des forces : la force d'attraction \vec F exercée par la terre, qui représente son poids.
Application du Théorème du centre d'inertie :
\sum{\vec F(ext)}=m\vec a\Leftrightarrow \vec F=m\vec a
Alors m\vec g=m\vec a\Leftrightarrow \vec a=\vec g
Soit R(S,\vec u, \vec n) le base de Frenet.
Les coordonnées du vecteur accélération sont :
at = 0  et  a = an = g
Donc an = g \Leftrightarrow \frac{V²}{r}=K\frac{M}{r²}\Leftrightarrow V=\sqrt{\frac{KM}{r}}
Or, à la surface du sol G0 = KM/R² \Rightarrow KM = G0
À l'altitude h, r = R + h
D'où V=R²\sqrt{\frac{G<sub>0</sub>}{R+h}}}

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un satellite; force de frottement. 17-02-22 à 01:47

Calcul de la période T
Par définition T = 2r/V
En remplaçant V par son expression j'obtiens
T=\frac{2\pi}{R}\sqrt{\frac{(R+h)³}{G°}}}

Posté par
odbugt1
re : Mouvement d'un satellite; force de frottement. 17-02-22 à 11:49

Bonjour,

Question 1 :
Je suppose que " R " représente le rayon terrestre, " r " la distance de centre à centre entre la Terre et le satellite et " h "  l'altitude du satellite par rapport an centre de la Terre

La relation que tu trouves qui donne la vitesse " V " du satellite est nécessairement fausse car non homogène.
Il s'agit probablement d'une erreur de frappe car le raisonnement amenant à ce résultat est correct.

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un satellite; force de frottement. 17-02-22 à 13:46

Ah oui je vois...
V=R\sqrt{\frac{G<sub>0</sub>}{R+h}}}

Posté par
odbugt1
re : Mouvement d'un satellite; force de frottement. 17-02-22 à 14:13

Je suppose que tu as voulu dire :

                V = R  \sqrt{ \dfrac{G_0}{R+h} }

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un satellite; force de frottement. 17-02-22 à 16:35

Exactement, mais j'ai du mal écrire G0 sous le radical

Posté par
odbugt1
re : Mouvement d'un satellite; force de frottement. 17-02-22 à 17:16

En latex la relation  V = R  \sqrt{ \frac{G_0}{R+h} } s'obtient en tapant entre les balises :
V = R  \sqrt{ \frac{G_0}{R+h} }

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un satellite; force de frottement. 17-02-22 à 17:58

D'accord
Maintenant la 2ème question, j'ai pas pu commencer

Posté par
odbugt1
re : Mouvement d'un satellite; force de frottement. 17-02-22 à 19:04

Soit h0 l'altitude initiale du satellite.
En faisant son 1er tour il perd (1/1000) de son altitude initiale.
Son altitude h1 devient h0 - ( h0 / 1000 ) = h0 ( 1 - (1/1000) ) = 999 h0 / 1000 = 0,999 h0

En reprenant ce raisonnement pour les tours suivants on obtient les altitudes successives h2, h3  ......  etc et on vérifie que ces altitudes sont en progression géométrique.

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un satellite; force de frottement. 17-02-22 à 20:28

Alors
h2 = h1 - h1/1000
h2 = 0,999h1
De même h3 = 0,999h2
                       h4 = 0,999h3
                        .
                        .
                       hn+1 = 0,999hn
Alors les altitudes h forment une suite géométrique de raison q = 0,999 et de 1er terme h0. L'expression générale donnant toutes les altitudes est hn = h0(0,999)n

Posté par
odbugt1
re : Mouvement d'un satellite; force de frottement. 17-02-22 à 20:30

Oui, c'est exact.

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un satellite; force de frottement. 17-02-22 à 20:59

3) calculons n pour que h soit égale à 620 km
Je pose : 620 = 650 (0,999)n
62/65 = 0,999n = (1 - 0,001)n
J'applique la formule d'approximation :
(1 + )n1 + n
Alors 62/65 1 - 0,001n
Donc 0,001n 3/65
n 3000/65
n 46 tours

Posté par
odbugt1
re : Mouvement d'un satellite; force de frottement. 17-02-22 à 21:30

On cherche à résoudre l'équation 62 / 65 = (0,999)n
On utilise les logarithmes :

log (62 / 65)  = log ( (0,999)n ) = n * log (0,999)
n = log (62/65)  /  log (0,999) = 47,2

n ≈ 47 tours

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un satellite; force de frottement. 17-02-22 à 22:05

Je vous remercie du fond du cœur. Je suis très satisfait.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !