Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement d'un satellite

Posté par
709215724
12-01-20 à 17:52

Bonsoir
Un satellite de type spot à une trajectoire circulaire survolant les pôles terrestres
La période de passage sur un même site terrestre est égal à 26 jours salaire moyen et correspond à la durée de 369 révolution autour de la Terre.
1) calculer la période de révolution du satellite dans le référentiel géocentrique
2) établir l'expression de la période de révolution du satellite déterminer l'altitude h du satellite
Données : Rt= 6380  Go= 9,8 SI
3) déterminer la longueur d'arc équatoriale séparant deux points de l'équateur survolé
a) après une demi revolution du satellite
b) a un jour moyrn d'intervalle
Données : 1 jour siderale =86164s
NB : ne pas oublier que pendant une révolution du satellite la terre effectue sa rotation diume
b)  le nombre moyen de Revolutions réalisées pendant 1jours Solaire  n'est pas entier cela implique que le satellite survole au-dessus de l'équateur des points au bout d'un jour

Posté par
709215724
re : Mouvement d'un satellite 12-01-20 à 17:53

Mon problème se trouve au niveau de la question 3)

Posté par
709215724
re : Mouvement d'un satellite 12-01-20 à 17:57

J'ai même la correction mais je ne comprends toujour pas
Et là voila : 3) a) l= pi Rt -Rt × 2pi x T/ 2 x Tt

Posté par
709215724
re : Mouvement d'un satellite 12-01-20 à 17:59

Et ça donne l = piRt(1- T/Tt)

Posté par
dirac
re : Mouvement d'un satellite 12-01-20 à 19:39

Hello

Peut-être pourrais tu partager tes résultats obtenus à 1/ et 2/ ce qui aurait l'avantage de préciser les définitions des variables que tu ne précises pas dan ta demande qu'est ce que T, qu'est ce que Tt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !