Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement d'un proton dans un champ électromagnétique uniforme

Posté par
chamalloow
21-02-18 à 09:36

Bonjour, je suis énormément bloquée à un exercice, je ne comprends ce qu'il faut faire..

On considère le mouvement d'un proton de masse m et de charge +e qui entre en H avec une vitesse v0 dans une région de l'espace où règne un champ électrique uniforme E orienté suivant l'axe Oz.
On suppose que le mouvement a lieu dans le plan xOz, avec Oz : axe vertical dirigé vers le haut et Ox : axe horizontal de même direction que v0.
Données : m= 1,67x10^-27 kg ; e= 1,6x10^-19 C ; E= 790 V.m^-1 ; OH =1,0 m

1. Déterminer les coordonnées ax et az du vecteur accélération.

Dans un champ électrique uniforme, le poids d'un proton est négligeable, on a donc :
F = e * E
d'après la 2e loi de Newton on a F= m*a donc on a :
m*a = e*E => a = e/m*E
On en déduit :
ax=0 et az=-e/m*E

2. En déduire les coordonnées de la vitesse.

On intègre l'accélération pour obtenir la vitesse :
vx = v0*cos x = v0
vz = -e/m*E*t + v0*sin x = -e/m*E*t

3. En déduire les équations horaires du mouvement.

Pas réussi à cette question

4. Trouver l'équation de la trajectoire z(x).

Non plus

5. Quelle est la nature de cette trajectoire ?

Une parabole

6. Calculer la durée nécessaire pour que le proton atteigne l'axe x.

Pas trouvé.

Merci d'avance !

mouvement d\'un proton dans un champ électromagnétique uniforme

Posté par
odbugt1
re : mouvement d'un proton dans un champ électromagnétique unifo 21-02-18 à 11:53

Bonjour,

Citation :
3. En déduire les équations horaires du mouvement.
Pas réussi à cette question
Ce que tu as fait pour obtenir vx et vz à partir de ax et az tu le répètes pour obtenir x(t) et z(t) à partir de vx et vz

4. Trouver l'équation de la trajectoire z(x).
Non plus
Il faut éliminer " t " entre x(t) et z(t) on obtient z(x)

5. Quelle est la nature de cette trajectoire ?
Une parabole
Exact, mais à justifier à partir du résultat de la question 4

6. Calculer la durée nécessaire pour que le proton atteigne l'axe x.
Pas trouvé.

A la question 3 tu as obtenu l'équation de z(t)
Quand le proton atteint l'axe Ox à la date t =on a z()=0
On en déduit la valeur de



Remarque :
Ta réponse à la question 1 est exacte, mais la démonstration n'est pas rigoureuse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !